6-21-57    学校资源有序开放,区校共建形成联动

学校积极服务当地经济社会发展需求,与浦东新区曹路镇党委签订《曹路镇“一镇三校”深度融合发展意向书》,2018年成为浦东新区曹路镇首批“宜学曹路”社会教育实践基地授牌单位之一,区校共建共享形成联动。2019年,学校继续提供图书馆、综合实验实训教学中心等场所的对外预约参观服务,积极构建政府、学校、社会、家庭四位一体的“宜学曹路”工作体系,有序开放科研体育文化等资源。借助学校与嘉善县、曹路镇经济社会发展的良性互动,各二级学院党总支与曹路基层党组织结对共建,依托“曹路干部高校培训基地”平台,引导学校师生乐居、乐教、乐学,提升学校服务社区建设的能力。

学校通过与区镇社区、知名行企业合作共建项目,在提升学校教育教学水平的同时,实现优质资源共享,为社会更好的服务。如与东方卫视中心共建产学研合作基地,与智慧树网共建“树下课栈”在线课程学习交流中心,与中国建设银行上海第六支行共建学生实践基地,与万豪酒店共建上海杉达学院万豪酒店管理学院;依托“一镇三校”平台组织开展面向社区、面向校园的禁毒宣传活动、暑托班项目、社区公益活动等;学校“希德讲坛”讲座资源面向社区开放,得到周边社区居民好评;学校古李园、操场等公共设施,在教学以外,积极向社区居民开放,成为居民休闲、体育锻炼主要场所。

6-21-58    超额完成献血、征兵任务,积极参与社会(区)治理

 学校党政领导高度重视无偿献血工作,牵头召开各相关部门的动员会议,落实每个学院的献血目标数。各学院书记积极配合布置工作,辅导员们大力动员,除正式献血志愿者外还动员大批后备力量,确保每年指标超额完成。2019年,学校共有1212余名师生踊跃参加无偿献血活动,总献血量达24万余毫升。

根据中央军委和国务院对征兵工作的改革决定,学校专门成立征兵工作领导小组和征兵工作办公室,制订了学校征兵工作计划和奖励政策(学校奖励应征入伍学生每人2500元,赠送每人军用拉杆箱1),积极参加20193月由中央军委国防动员部、教育部主办,上海市人民政府、上海市警备区承办,上海交通大学协办的2019年征兵宣传进高校活动启动仪式,编辑制作了《上海杉达学院大学生征兵工作成果展板》。建立了以二级学院为单位的8个兵役登记站,认真做好适龄大学生的兵役登记、征兵工作动员、宣传发动、预征兵报名、征兵体检和政治考核等各项工作,2019年学校完成了对本校5600余名适龄男性大学生的兵役登记和兵役资格年审工作。2019年全校有70名学生应征入伍,其中男兵64名,女兵6名,出色并超额完成了上海市人民政府和上海市警备区下达给我校的2019年度大学生征兵任务。学校连续7年(2012年、2013年、2014年、2015年、2016年、2017年和2018年)被上海市人民政府和上海警备区授予“上海市征兵工作先进单位”荣誉称号。

学校积极落实党和政府有关拥军优属政策,组织慰问团赴部队慰问我校服役新兵,认真和及时做好20199月应征入伍学生学费补偿/贷偿的申报审批和发放及20199月退役士兵的退役复学、接收安置等工作,同时认真做好服义务兵大学生及家长优待金和各项经济补贴的申报审批和发放等工作。协助上海市教委和浦东新区曹路镇完成了退役军人信息采集及发放“光荣之家”牌匾工作。2019年,学校与中国人民解放军73026部队签订精神文明共建协议,并请该部队的指战员担任我校新生军训教官,有效提高了参训学生的思想和军事素质;外语学院党总支与曹路镇阳光苑第二居民区、群乐村进行了区域化党建共建协议签署仪式,确立了共建目标、共建时间、组织领导、共建内容等四项内容,仪式后就党建联建、党员联谊、活动联办、资源共享、公益联手、文明共创等多方面进行了座谈。


支撑材料:

“宜学曹路”建设工作方案.pdf

【新华社】“冲、稳、保、守”——58所高校招办集体教上海考生填志愿.pdf

5所高校的720名第二届进博会志愿者在我校接受培训.pdf

2019年上海杉达学院自愿无偿献血工作安排.pdf

康复治疗学系与上海申园康复医院共建老年康复实训基地.pdf

上海民办高校学生工作部(处)长专题研修班在我校举办.pdf

我院党总支与曹路镇阳光苑第二居民区、群乐村签订区域化党建共建协议.pdf

艺术设计与传媒学院成立阳光服务队.pdf

上海杉达学院关于印发《上海杉达学院高校学生应征入伍服义务兵役国家资助管理实施办法》的通知(2019年继续执行).pdf