5-19-55    垃圾分类齐动员,多方合力共推进

为贯彻落实《上海市生活垃圾管理条例》,学校高度重视垃圾分类工作,进一步推进我校生活垃圾分类管理工作,制定垃圾分类领导小组。

1.严格规范管理工作,后勤保卫处在前期已经开始考虑实施方案,校园指定地点摆放四分类垃圾桶,男女生公寓、办公室、茶水间、卫生间等相继摆放对应分类垃圾桶,同时对后勤保洁员、学生公寓楼长、层长以及住楼辅导员进行垃圾分类培训。进一步新建和完善建筑垃圾、生活垃圾、厨余垃圾的设备设施,严格按照上海市垃圾分类标准购置容器设备,并配备崭新的校园垃圾清运车辆,做好专业清运工作。 

2.注重宣传教育工作,学校各部门也大力支持垃圾分类工作,工会上半年首先举办教工宣传垃圾分类健步走活动,六一亲子活动上观看垃圾分类动画片以及垃圾分类知识抢答,外语学院开展垃圾分类宣传进宿舍活动,团委印发垃圾分类宣传单页下发到每个寝室、办公室,制定周一至周五每天75人次的定时定点志愿者站岗服务,举办垃圾分类游园会,7个机关党支部均开展垃圾分类志愿服务,每天定点、定人进行分类指导。一系列活动目的是共同营造“人人都愿参与分类,时时都能准确分类”的校园氛围,以“举手之劳”提升校园环境品质。

3.强化监督检查工作,后勤每天对学生公寓、食堂、经营单位、总垃圾房进行分类检查,纯净度检查,设立志愿者服务签到表,四分类垃圾清运台账等相关台账。

重视校园内外环境整治,加强校园绿化管理。

学校注重生态建设,与浦东新区环卫局、曹路环卫所签订生活、餐厨垃圾的合同,并协调相关垃圾的处理问题;制定了一系列校园管理条例、岗位职责和绿化管理岗位职责工作规范,更好地为广大师生服务。

学校确立了“土不见天、绿树成荫、花不间断、四季飘香”的总体目标,“点上成景、线上成荫、面上成片”的总体设计思路,形成“绿、活、净、齐、静、美”的校园绿化特色,实现“美化校园、环境育人、保护生态”的绿化功能。目前我校的绿化率为40.68%

学校积极督促各工程队清运建筑垃圾,对校内设摊进行严格管理,处理违章招贴广告,做好校园路面破损、护栏损坏、窨井堵塞等维修工作。

落实绿色学校创建要求,开展低碳节能教育

学校积极倡导可持续发展理念,加强宣传教育营造氛围,不断完善学校能源管理机制。学校针对节能减排陆续制定了《用水、节水管理和供水设备综合管理制度》、《上海杉达学院用水制度》、《上海杉达学院节能、节水管理暂行办法》、《节水管理和供水设备综合管理制度》等规章制度进一步强化校园节能规范,以增强师生的主动节约意识,促进学校的持续发展,走绿色、低碳、生态的发展之路,并建立长效机制。

学校安装智能型控制设备,加大节水器具改造力度;建成河道水绿化灌溉系统,利用非传统水源进行灌溉,减少水源消耗;在学生公寓楼内摆放直饮水机,直接插卡取水,在杜绝外来人员无偿用水的同时,提高学生节水意识。教室、办公场所、公共区域安装节能灯具;在公共浴室、第四期学生公寓安装太阳能热水淋浴系统;新建实验楼、四期学生公寓、学生食堂改建后,重新布局安装节能型水电气表。在新建筑和重大工程改造中,节水节电设施做到与主体建筑同步设计、同步施工、同步使用,同时发挥效益。一系列节水节电节能措施的跟进,使节约型校园建设顺利推进。

 

在市教委的大力支持下,餐厨垃圾资源化设备已投入使用该项目投产后我校的餐厨垃圾将完全进入资源化利用阶段,不但消除了垃圾污染问题,而且获得的无害资源可用于绿化肥料,将大大降低学校的运行成本。

发挥学生“校园节能督查队”的作用,使学生在节能督查实践中实现自我教育,如“光盘行动”、“校园废纸回收”、“禁止使用塑料袋”等,展示学生节约创意和成效,推广绿色环保意识。后勤处将学生废弃的自行车翻新提供给需要的同学。为了方便学生,学校充分备足小推车供其免费使用,倡导“循环利用,绿色出行”,受到了学生的欢迎。整合校内快递资源,依托专业快递公司,成立校内“松宁驿站”服务点,将原有杂、乱、多的快递乱象,整合为洁、净、齐。


支撑材料:

2019年生活垃圾、餐厨垃圾(照片).pdf

2019年食堂改建安装节能平台水表、电表照片.pdf

不忘初心,牢记使命,垃圾房分类志愿者活动(2).pdf

上海杉达学院各项节能制度汇编.pdf

上海杉达学院节能监管平台方案设计原则.pdf

上海杉达学院金海校区餐厨垃圾建设方案1[1].pdf

上海杉达学院绿化工作管理制度.pdf

上海杉达学院首次“六一”亲子嘉年华成功举行.pdf

外语学院学生党员开展垃圾分类宣传进宿舍主题党日活动.pdf

校工会举行2019年教职工绿色环保健步走活动.pdf

校园管理条例、岗位职责、工作范围.pdf

校园绿化.pdf

校园绿化管理岗位职责工作规范.pdf

综合楼建筑能效测评标识报告.pdf