5-18-54    推进文明宿舍、文明食堂6T标准化建设

为推进我校学生公寓管理水平,给学生提供一个安全有保障、服务人性化的生活环境,学校在结合学生公寓的管理中,按照学生生活园区管理的具体情况,落实创建“6T”管理达标内容,通过寻找差距,完善措施,改进方法,为全面推行学生公寓“6T”管理提供经验,积极探索学校后勤预学生处合力育人的新思路,更好发货学生公寓在环境育人、管理育人和服务育人方面的作用,在后勤与学生处的共同努力下,我校的5幢学生公寓楼被评委学生公寓“六T”四星管理示范单位。

     食堂设施齐全,确保安全卫生

学校设有五个食堂,其中有学生食堂四个,教工一个,设备齐全,每个学生食堂均有15个以上窗口同时开放,满足学生的需要,有三个食堂达到6T准。2019年学校利用暑假2个月时间,对整幢学生食堂进行了大改造,从内部的结构到外部的档口都进行了调整,特别是技防设备配备齐全,治安防控到位,安装高清摄像头110只,把好食堂大门,统一安装人脸识别门禁系统的同时明厨亮灶系统也正式上岗,将原有的消防智能化系统升级、完善,并增加学生餐饮中心灶台自动灭火、视频监控等联动系统,并进一步整合校区的消防系统、消防设备统一平台、统一管理。

 

后勤保卫处针对食堂制定了严格的管理制度,如:餐饮从业人员健康制度、个人卫生消毒管理制度、实名晨检制度、采购供应管理制度、加工操作管理制度、食品留样制度、餐厨垃圾管理制度、消毒制度、冷库管理制度、仓库管理制度、食品添加剂使用管理制度、冰箱卫生制度、餐厅卫生“五四”制度、隔餐隔夜菜管理制度等一系列制度。食堂管理人员针对食堂隔夜菜,继续延用一星期7天每天使用一种颜色进行分类,使得在没有查记录的情况下一眼即可区别存放的隔夜菜时间,做到有序管理。学校对6T食堂的菜价、菜量等严格把控,全部使用电子屏显示菜品与菜价,可供学生自行对比,分管校领导不定时进行抽查,食堂内部的老旧设备全部更换,一直使用“ATP光谱检测仪”和“农药残留检测试剂”等科技的检验手段、用数据来保证每次食品卫生、农药残留等检查权威性,20199月以来,各农副产品价格不断上涨的形式下,学校除了继续抓好食品安全关,抓好主副食品的入货出货检查工作外,当即制定了《上海杉达学院关于稳定2019年秋季学生食堂物价的通知》文件,在全力保证学生、教师能在食堂吃饱吃好的同时力求提供优质服务,在菜肴质量上下功夫,为广大师生营造一个安全、整洁、放心的用餐环境。同时,后勤保卫处每天中午时段在食堂进行值班并陪餐,如遇学生发生用餐等问题,能够第一时间进行解决。

 

“校园食品安全”是校园安全另一重要环节,学生食堂的人员卫生环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等环节以及各项管理制度的落实不仅停留于书面而是贯穿于整个管理工作过程。落实专人从食堂食品采购源头、制作过程、就餐环境、从业人员健康状况等方面做好食堂卫生监管工作,每天配有专职医务人员定时对校内食堂和餐饮单位进行例检。抓主副食品采购源头:从2010年开始我校食堂的主要副食品采购:如大米、肉类、食用油等全部从上海高校后勤配送中心统一订购,目前将蔬菜、调味品全部纳入上海高校后勤配送中心统一订购。所有炊事人员定期进行身体健康检查,持证上岗,个人卫生及着装规范,餐具消毒清洗,摆放整齐,食堂大厅餐桌椅干净整齐。学校确立食品安全专管员和学校保健站人员坚持日检制度,规范进货渠道和严格执行食品留样制度,生熟荤素食品放置分开,餐橱垃圾处理规范(与浦东新区环保局有签约)。落实假期值班,保证食堂正常运转和正常供应。2016年至今未发生由于校内食品安全引起的群体性、食源性疾患。

校内生活设施齐全,服务规范

学校餐厨垃圾、生活垃圾、食堂废油有专门浦东新区环卫部门回收处理;学校生活设施齐全完好,建立了综合保障服务体系,后勤设有维修组,建有健全的工作人员岗位责任制和台账制度,通过电话报修、网络报修、定点报修点等方式,24小时为全校师生服务,做到小修不过夜,大修不拖沓,全校建筑门窗、配电和用水等生活设施运行良好。师生对后勤食堂、物业等各项工作满意率达到了95%

 

学生园区各寝室各楼层卫生间内设有24时热水供应设施.浴室实行刷卡计时收费,提高了浴室利用效率,浴室每天开放,做到节日不休,并根据校区人流特点下午定时开放四小时以上,能适应师生需求。学校充分考虑到了学生的需求,提高在校生活的质量,新建的四期学生公寓内每层设有浴室,为学生提供极大的方便,同时该公寓楼内配备了公用洗衣房,洗衣机11台、烘干机9台。老园区洗衣房新增7台洗衣机2台烘干机。截止至20199月,我校有自助洗衣机32台,烘干机17台,共计49台,学生自行付费使用。

校内各种教学场所设有各项设施,并保持完好,室外有相应的休息读书的座位和场地,对校内的实施实行多方巡视,注意及时发现问题当场解决,如发现损坏当天维修。教室保洁及时安排,规范服务,各方道路及时清扫,环境良好,无卫生死角;全体保洁工做好全校草坪拔草的维护工作,校内大型活动需调配设备的搬运工作,嘉善校区到金海校区的学生行李搬运等工作。维修人员进行校园路灯LED节能灯的维修及更新,完成电动自行车充电桩工程,完成地下车库新能源车的充电桩工程。截止至201910月保洁工共上交师生失物16余件,合计价值近2万元左右。


支撑材料:

6T食堂管理.pdf

2019年后勤服务规范.pdf

2019年食品安全会议照片.pdf

2019年食堂进货.pdf

2019年食堂人员参加食品安全培训、食堂工作人员健康证.pdf

2019年食堂设施照片.pdf

2019年学生通过网上对食堂进行投诉和建议.pdf

保障进出安全.pdf

晨会记录本.pdf

晨检记录、留样记录等食堂检查记录.pdf

访客登记本.pdf

工作日志.pdf

关于建立饮食卫生突发事件应急预案.pdf

后勤保卫制度管理汇编.pdf

后勤服务问卷调查.pdf

上海杉达学院防火安全员的岗位职责.pdf

上海杉达学院关于稳定2019年秋季学生食堂物价的通知.pdf

上海杉达学院关于印发《上海杉达学院食堂食品安全责任制度》的通知.pdf

上海杉达学院关于做好冬春火灾防控、传染病防控、食品安全管理工作的通知.pdf

上海杉达学院开展餐饮从业人员食品安全培训.pdf

上海杉达学院学生公寓访客登记制度.pdf

失物招领记录本.pdf

退宿登记本.pdf

维修组特种设备上岗证.pdf

校内生活设施照片.pdf

学生公寓大门开关规定.pdf

学生公寓巡逻规定.pdf

学生借用钥匙登记本.pdf