3-10-31    按照党管人才原则,畅通工作渠道

学校党委贯彻落实党的知识分子政策,做好知识分子的各项工作,积极举荐优秀的党外人士参与社会活动,支持各民主党派的教职员工参加各自党派的活动。两年间,根据学校的整体工作安排,组织召开座谈会、个别访谈,参与测评等形式,通过多种渠道听取他们对学校工作的意见和建议,努力创造条件让他们通过爱生、爱校,积极参与教学、科研、学校改革发展等各项工作,特别在推进校务公开民主管理方面,发挥更大的作用。依托校内外的平台,例如欧美同学会、青年教师联谊会、女教授女干部联谊会、知识分子联谊会(区域化党建联建)等,搭建教师间学术交流、教学研讨、学习互勉、增进友谊的平台。学校成立了上海市欧美同学会上海市留学人员联合会上海杉达分会成立,为民办高校中成立分会的第一家,吸收会员83人。欧美同学会立足杉达、拓展海外,充分调动会员及其他留学回国人员积极性,努力成为留学爱国报国的人才库、学科建设和人才培养的智囊团、民间外交的生力军和党联系广大留学人员的桥梁纽带,五年来的工作得到了总会的认可。

培养举荐优秀人才,促进事业发展

根据市委统战部《关于开展“上海党外代表人士和党外优秀人才专项调研”工作的通知》和《市教育卫生工作党委系统党外代表人士和党外优秀人才专项调研工作实施方案》的内容和要求,整理汇总学校中符合要求的大、中、小名单,形成人才库,探索建立党外优秀人才的发现、培养及日常联系的工作机制,建设一支数量充足结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,促进统一战线的可持续发展。我校现有市人大代表王蕾,浦东新区人大代表魏云巍,浦东新区政协委员陈立新。2019年,协助举办2019年上海市民办高校党外知识分子思想政治教育工作专题调研会,在会上作工作展示和发言《找到最大公约数,画出最大同心圆——上海杉达学院开展党外知识分子工作及其思想政治工作汇报》;1122日,魏云巍作浦东新区人大代表述职报告;推荐外语学院孙静霞老师增补为浦东新区侨联金桥分会第二届委员会委员;坚持及时做好每年民主党派人员信息的统计和汇总以及少数民族人员登记工作。对一些业务骨干和管理骨干,组织部还主动找他们促膝谈心,交流思想,努力调动党外人士的主观能动性,为学校改革发展献计献策。

3-10-32    传承杉达办学精神,关心荣誉教工群体

学校注重发挥荣誉教工的积极作用,主要在构建社会主义和谐社会中的参谋作用,在弘扬党的优良传统中的示范作用,在加强党的执政能力和先进性建设中的促进作用。荣誉教工均为二次退休的老一辈教育工作者,长期以来,学校关心荣誉教工,每逢过年过节都会送上温暖。老同志们在政治、学术、社会服务等各方面依然活跃、老有所为。为传承杉达精神,关心青年教师和学生的思想政治教育;以学生成长成才为首任,加强与学生工作的联系沟通,开展报告团、师生面对面以及校园文化活动;为入党积极分子教育培养,大学生活中的困难,心理调适与专业学习,综合能力培养等提供了支持。

目前退休返聘在学校任职的教职工中,党员组织关系都还在原部门支部,学校将他们与在职党员一样对待,重视他们的思想政治建设,他们也都努力为学校的教育事业尽心尽力发挥余热。学校同时做好退休人员的生活保障工作,学校每年为他们购买上海市职工保障互助会的退休职工住院保障计划,保费每人每年300元。每逢过年过节也会送上学校的关爱和温暖。


支撑材料:

27周年校庆师生座谈会举行.pdf

民族宗教自查报告(注意范围).pdf

杉达学院统战部20190404汇报.pdf

上海杉达学院举行2019年新春团拜会.pdf

上海市欧美同学会杉达分会获批的民间外交资助项目结项.pdf