我校加强党对宣传思想工作的全面领导,管好导向、管好阵地、管好队伍,建立健全审批管理制度,牢牢掌握意识形态工作领导权,压紧压实各级责任制。同时,发挥宣传渠道的教育功能,借助新媒体环境提升大学文化建设。

2-7-19    加强阵地建设,让校园媒体为大学文化服务

我校建有校园网、广播电视台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等校内宣传阵地和渠道,宣传部下设新闻宣传中心,统筹做好日常对内对外新闻宣传工作,在各部门和学院建立兼职宣传员队伍,并建立杉达通讯社、新媒体工作室、校园电视台和广播台学生团队,工作和响应体系得到保证。校党委高度重视对内对外新闻宣传工作,将其作为学校品质的重要载体。2019年,校园网采编刊发300余篇新闻稿件;官微采编制作120余篇微信推送,全年阅读量30万余次;校园电视台摄制10期《杉达新闻》节目;另有《上海杉达报》、电子屏等均正常运行,强化“内容为王”,及时、客观、全面地发布信息,充分发挥宣传渠道教育功能。同时,建立审批管理制度,校内媒体的审批管理制度和安全技术防范到位,所有媒体均由党委宣传部统一管理审批、内容审核,网站使用统一站群系统、掌握主动权,建立微信矩阵、监管内容,宣传员兼任网络管理员,加强业务培训;信息化办公室每月上报信息平台及网络安全状况,落实业务系统等级保护备案工作,2019年进一步优化安全防护策略,细化业务访问端口的开放并融入应用特征库,更精确匹配,更好的加固学校业务系统访问控制,实现重要应用服务对外的发布与访问控制。选派骨干人员参加教育系统网络舆情应急管理工作培训,校内定期开展新闻舆论工作队伍业务能力培训。


2-7-20    完善规章制度,落实学校对外信息舆情管理

我校建立新闻发言人制度,学校对外发布信息、处理突发事件新闻应对的程序规范,能与上级主管部门和新闻媒体保持信息畅通,能有效利用学校媒体发声,落实舆论监督的反馈工作。我校成立网络信息安全领导小组,贯彻落实上级有关部门关于网络信息安全工作的决策部署;领导下设办公室,负责协调各部门开展网络信息安全工作,及时做好校园网络信息安全应急事件的处置。党委宣传部与信息化办公室齐抓共管,有效处理网络舆情。制定校园网络管理办法,全网实行实名制、统一身份认证,建立24小时网络舆情常态监测和预警机制、网络舆情联合应对处置机制。


2-7-21    推进易班工作,开展网络宣传思想文化建设

我校易班工作站软硬件设施完善,各项制度规范,有固定的工作团队,站内资料内容定期建档。每年入学,都将易班注册内容写入新生报到手册,便于进行网上注册。依托易班平台,开展学生手册测试、新生问卷调查、达人秀、三行情书等线上线下活动,受到师生的好评,积累了丰富的建设案例。经常性更新机构号的内容,发起话题讨论,积极提高学生的参与度。2019年度,我校易班共建指数在全市前30名,反映出我校易班的活跃度一直处于较高的位置。同时,利用校园网、微信公众号等平台,积极开展网络思想文化建设和文明素养教育。我校认真做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作,2019-2020年,完成人民日报、文汇报、解放日报、光明日报、经济日报、求是杂志等报刊订阅,还为非毕业班学生征订文汇报。2019年,通过媒体报道的主要校园新闻有:《上海教育》杂志3月刊:上海杉达学院:培养被需要的应用型人才;多家媒体报道秋季高考招生志愿填报咨询会(其中,新华社227740阅读量)、时尚学院十周年院庆日活动;大学思政课(解放日报);进博会志愿者;配合人力资源管理处发布高层次人才招聘信息等,扩大社会影响力、效果好。上海发布上海教育微信平台已选用包括校园航拍、毕业礼物、录取通知书、杉达高层次人才招聘、校园风景、天气之子、校园美食等20余期我校内容。


支撑材料:

中共上海杉达学院委员会关于成立上海杉达学院网络信息安全工作领导小组的通知.pdf

中共上海杉达学院委员会落实意识形态工作主体责任制实施办法.pdf

杉达学生手册-校园网络管理办法.pdf

上海杉达学院新闻宣传工作管理制度.pdf

上海杉达学院新媒体工作管理办法.pdf

上海杉达学院新闻发言人制度(试行).pdf

上海杉达学院校园网主页

上海杉达学院微信公众号

校园网“媒体聚焦”栏目发布外宣新闻内容

2019年本科新生报到手册(见十三、欢迎登陆杉达“易班”).pdf

2019-2020学年易班招新.pdf

青春万岁之“致青春”三行情书易班活动.pdf

2019-2020年学校订阅报刊情况.pdf