1-5-14    我校贯彻“以人为本”的教育理念,创新德育工作的理念、思路和方法,倡导新“七不”规范,开展系列宣传,践行文明交通、旅游、住宿、用餐、上网、垃圾分类等,提高师生思想道德素质。

思想道德修养是为人为师为学的基本要求,写入教师师德行为规范;专门建立思想品德考察组,对教师职务和其他专业技术职务聘任进行首要考察。将遵守公民道德规范,具有良好的道德品质和行为习惯,作为学生管理规定;学生文明行为准则要求遵守新“七不规范,践行文明修身;将文明修身的表现,作为学生思想品德考核鉴定的依据。制定校园网络管理办法、垃圾分类实施方案、学生宿舍管理规定等,规范师生日常行为,养成良好的文明习惯。

我校每两年开展一次全校性的文明单位、文明组室(窗口)评比活动,通过自主申报、实地检查、集中展示等环节,将文明修身的要求贯穿整个创建过程。在学生中每学期开展一次教学区与生活园区文明创建活动,表彰先进班级、优良学风班、星级文明楼、文明寝室、示范寝室、园区文明创建先进个人等。2019年,开展大学生“文明修身”活动,每周公布检查情况。

2019年,按照国家和上海关于垃圾分类工作的总体部署,把校园垃圾治理作为提升校园治理、建设生态文明校园的重要途径,全面融入高教管理、校区治理、文明创建领域。以强化全过程管控为核心,增强处置能力为关键,落实源头分类为基础,提高全体师生的生活垃圾分类意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。我校制定生活垃圾分类制度实施办法,多措并举开展了一系列宣讲督导、志愿服务活动等,在第二轮暗查中,反馈我校垃圾分类宣传氛围、容器规范、纯净度及垃圾投放点整洁度等指标做得规范良好。


支撑材料:

上海杉达学院教师师德行为规范.pdf

上海杉达学院教师职务和其他专业技术职务评聘实施办法.pdf

杉达学生手册-文明行为准则.pdf

杉达学生手册-学生管理规定(第4、23条).pdf

杉达学生手册-学生宿舍管理规定.pdf

杉达学生手册-校园网络管理办法.pdf

关于开展2017-2018年度上海杉达学院“文明单位”评比工作的通知.pdf

关于开展2017-2018年度上海杉达学院“文明窗口(组室)”评比工作的通知.pdf

中共上海杉达学院委员会关于表彰2017~2018年度“文明单位”和“文明窗口(组室)”的决定.pdf

上海杉达学院关于表彰2018-2019学年学生教学区与生活园区文明创建活动的决定.pdf

上海杉达学院关于开展大学生“文明修身”活动的通知.pdf

我校多措并举推进生活垃圾分类处理工作显成效