1-2-4    规划、部署理论教育教学工作

我校成立思想政治工作领导小组,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作和三圈三全十育人工作。召开2019年宣传德育工作会议、思政课教学研讨会等,全面部署年度任务。制定课程思政教育教学改革试点工作方案,2019年调整课程思政教学改革领导小组,深化课程思政建设,形成以思想政治理论课为核心,以弘毅中国思政选修课为拓展,以综合素养课为支撑,以专业课程为辐射的思想政治教育课程体系,使所有课程都有育人功能,所有教师都承担育人使命。开展马克思主义学院内涵建设、“课程思政”教育教学改革重点培育校建设,发挥思政理论课主渠道作用,按照新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求,及时修订教学计划,增加学时学分,同步各教研室编写新的教学大纲、考试和作业要求、并开展集体备课。针对专业课教师,多次组织“课程思政”专题培训,积极推动形成我校课程思政专业育人系列成果,目前即将出版两本书籍。将思政教育融入学科竞赛、社会实践、师生社团、生活园区等。


1-2-5    规范思想政治理论课课程设置和教学管理

我校在民办高校中率先成立马克思主义学院,系独立设置直属学校领导的、与二级学院行政同级的思政课教学科研组织机构,下设马克思主义原理、毛泽东思想与中国特色社会主义概论、中国近现代史纲、思想道德修养与法律基础、形势与政策课程等五个教研室。严格按照《上海高校马克思主义学院建设规范(2019年版)》落实马克思主义学院的组织领导、专项经费、教学改革、师资配备等各项要求。党委书记直接联系马克思主义学院,深入马克思主义学院开展调研,指导思政课建设。

在教学计划中,将四门思想政治理论课程列入通识教育必修课,每门课程分为理论教学和实践教学二部分,总计14学分,所有学生必须修读相应学分。为保证教学效果,在每学期安排教学任务时,能够从学校实际和教学需要出发严格控制课堂人数,在教学条件允许的情况下,积极开展小班化教学,人数控制在50人左右,并且统一使用规定的统编教材。为使思想政治理论课的教学管理和运行更加规范,2019年马克思主义学院编制完成一整套思想政治理论课教学管理文件,包括专兼职教师管理办法、课程考核管理办法、排课的若干规定、教学指导性文件等。

我校不断改进教学方法,提高思政课教师队伍素质,探索提高教学实效的模式。四门思政课的教学改革和课程建设聚焦在马克思主义中国化的最新成果与中华优秀传统文化相结合这一主题上,四门课均确定了研究方向,取得了一定成果。如:儒学在人类命运共同体建构中的思想价值中国公民人格教育:七层次框架结构及其建构路径文化自信的内蕴、特征及其传承发展中华优秀传统文化融入基础课实验研究报告《周易》之道与中国人的生存智慧活着的儒学对当下中国社会百姓生活影响调查分析报告荀子教育思想的目标、本质与方法儒释道与人类命运共同体的建构等一系列学术论文和成果。思政课教学改革成效明显,思想道德修养与法律基础为上海高校市级精品课程,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论为上海市教委重点课程,积极探索思想政治理论课线上线下混合式上课模式,其中《思想道德修养与法律基础》拍摄制作完成了在线课程,目前已经完成两轮线上线下混合式教学实验,教学效果良好。同时,我校和沪上民办高校共同建设上海民办高校思政类课程协同中心,共享网上思政课。20194月和11月,马克思主义学院与上海市学生德育发展中心共同主办上海民办高校思政课教学观摩研讨会;20196月,我校上海高校思想政治理论课名师工作室——游昀之工作室举行上海市民办高校课程思政培训会、上海市民办高校思政课的创新与改革交流会。此外,马克思主义学院与上海应用技术大学示范马克思主义学院结对、协同发展,2019125日,两校马克思主义学院开展了上海高校思想政治理论课名师工作室共建研讨会,进行了两校思想政治理论课名师工作室共建签约仪式,并围绕当前理论热点问题从理念到方法、技巧:项目申报问题探讨开展了探讨交流。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,校院主要领导均为师生上专题党课和思政课。党委书记讲授《汲取初心力量,增强新时代民办高校的使命自觉》,校长讲授《扎根中国大地,办新时代人民满意的民办大学》、并为新生上“开学第一课”,其他校领导班子均到分管领域和基层、二级学院院长、书记在所在学院讲课。设立“杉达大讲堂”,邀请专家学者为我校师生作辅导报告和讲座,提高教师的理论素养,拓宽学生的视野。


1-2-6    深入推进课程思政教育教学改革

我校是“课程思政”教育教学改革重点培育校,积极开展课程思政改革。要求教师立足专业课程本身的特色,深入挖掘德育内涵和元素,强化思政育人理念,将育人要求和价值观内容教育融入专业课程,已有51门课列入学校课程思政建设课程。首批16门课程的师范案例已形成《专业育人示范教案集》,即将出版。胜祥商学院2019年获批上海高校课程思政重点改革领航学院。开设弘毅中国系列课程,士不可以不弘毅,任重而道远,作为通识选修课程对全校学生开放,已选课500余人,受到学生欢迎。沪东工学院开展“大国工匠”系列讲座,让学生体会匠人匠心的精神。利用上海民办高校思政类课程协同中心平台,建设了《职业生涯发展》《时尚服饰搭配》《纪录片创作》等课程思政综合素养类课程。

马克思主义学院教师积极开展“行走的课堂”实践教学,先后带领学生前往陈云纪念馆及陈云故居和湖南省博物馆、毛泽东故居及其纪念馆、刘少奇故居及其纪念馆、湖南第一师范学院、精准扶贫的典型十八洞村、井冈山、孙桥现代农业园、嘉兴南湖、福州、厦门等地开展思政课社会实践学习考察活动,形成了9个社会实践调查成果报告,并指导学生参加第二届上海市高校学生理论宣讲微课程比赛获得优胜奖。我校邀请中国科学院院士、同济大学原校长裴钢,为400余名师生作题为“不忘初心、立志成才”的专题讲座;183名杉达“小叶子”志愿者服务于第二届进博会;组建29支暑期社会实践项目团队600余名学生奔赴全国十余个地区开展社会实践活动等。不断做实园区德育工作,积极打造学生与教师、学生与职能部门的联系机制。在学生层面,聘任完成了新一批学生住楼辅导员助理,成员以党员、退伍士兵为主,引导学生社团深入学生生活园区开展活动;在教师层面,组织专业教师与园区结对,开展思想引领工作;联合职能部门开展调研排查100余次,以座谈会、学业辅导、共进午餐等形式做到学生寝室全覆盖。在第三课堂将思政教育延伸至网络,做大做强网上正面思想舆论,提高网上议题设置能力和舆论引导水平,通过“一网两微”联动策划、适度转载、同频共振,着力保障校内新闻宣传的新闻时度效和受众全覆盖,提升校园网络平台的吸引力和粘着力。利用“上海民办高校党建和思想政治工作创新计划实施项目”平台,2019年我校A类项目立项2项、B类立项11项,提升思政工作质量。


1-2-7    定期开展干部师生思想动态调研

根据2019年上海高校师生思想政治状况滚动调查工作的要求,我校共发放教师问卷60份、学生调查问卷753份。从观念、行为、评价、期盼等方面进行了师生思想政治状况分析,总体正面、向上、健康。对教师的职业道德、价值观、责任感认同度高。认为学校氛围好,全校教师普遍勤劳肯吃苦。教师反映对自身影响较大因素有:教师的获得感、工作上的压力、师生关系、学校教学基础设施、处理家庭工作之间平衡关系等。总体对于当下国家出台的相关惠及教师的政策比较满意。学校经常通过各种形式组织教职工开展思想政治的学习。老师们对全国教育大会比较关注,希望能提高非营利性民办高校教师待遇。我校学生在日常学习生活中会关注时事政治,愿意参加公益性志愿活动,个人思想层面有着较为积极、正面的人生观、价值观。在校学习期间,同学们认为大部分老师具有认真的工作态度和较高的职业素养,但还抱有更高的要求和期望。就业是学生比较关注的问题。我校在全国两会、新中国成立70周年庆祝大会、进博会等重要时间节点,均通过各级党组织了解师生思想动态。通过开展师生思想动态调研和意识形态动向分析,提高了思政教育针对性和有效性。


1-2-8    把握意识形态阵地的正确思想舆论导向

我校党委坚持党管意识形态,加强党对宣传思想工作的全面领导,管好导向、管好阵地、管好队伍,牢牢掌握意识形态工作主动权,压紧压实各级责任制。党委会每学期进行专题研究、分析研判,在一定范围内通报意识形态领域形势,如1210日在党委会上对当前情况进行通报、认真组织学习。把意识形态工作主体责任落实情况作为各二级党总支年终考核内容,并列入校级文明单位评选的准入条件。

一是加强课堂和教材建设管理。完善课堂教学管理办法和质量保障体系,划定课堂教学意识形态安全底线和红线。建立领导干部听课制度,校领导听课、巡考、巡学制度。严格审核教师任课资格、进行思想道德考核,完善评聘制度;逐步制订和完善学院、专业、课程、教师日常教学评估的指标体系和等级标准。建立教育教学的督导制度、期中教学检查和年度考核制度、教学工作学生信息员制度,加强教学过程管理,实现教学质量监控,从教师教学、学生学习、教学管理等方面及时反馈教学信息。制定教学事故认定和处理的暂行办法,依法依规处理。制定教材管理办法,严把各类教材选用政治关,做好引进教材的内容审查,对意识形态属性较强的教材实行统一使用;二是加强各类哲社讲座论坛管理。制定校内讲座、报告会和研讨会管理办法,严格按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”的原则,落实哲学社会科学类报告会、研讨会、讲座、论坛、大型活动“一会一报”制度。通过网上审批流程,时政类的由宣传部审批,学术类由科研处审批;院系学生组织的由学生工作部审批,校学生会和学生社团组织的由校团委审批。凡涉及外籍师生的会同国际交流处审批,所有活动均报宣传部备案。严把场地、人员、内容等关键环节;三是加强校内期刊、网站和新媒体管理。校报、学刊制定编辑部职责与工作制度。落实网站、新媒体管理办法,所有校内媒体平台都有专人负责,适时采取技术防范手段,降低被攻击风险。四是建立社团管理办法和指导教师管理办法,加强师生社团管理。五是加强涉外活动管理,防范宗教渗透等。建立外事工作领导小组,完善校内外有关活动的审批和监管制度。



支撑材料:

上海杉达学院推动建设“三圈三全十育人”.pdf

上海杉达学院党委2019年度意识形态工作主体责任落实情况报告.pdf

开门办思政、实践融教学——我校思政课行走在井冈山上

马克思主义学院教师带领学生赴陈云纪念馆实践考察

上海杉达学院关于调整课程思政教学改革领导小组及办公室人员的通知.pdf

上海杉达学院课程思政教育教学改革试点工作方案.pdf

上海杉达学院关于高校教师思想政治工作自查报告.pdf

教师思想政治状况滚动调查一句话摘编.pdf

学生思想政治状况滚动调查一句话摘编.pdf