6-20-56    传承志愿精神,形成长效机制

学校重视志愿服务工作,以立足校园,服务社会为志愿宗旨,秉持奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,提倡“365天都是志愿者”的理念,打造长效管理机制和校园志愿服务文化,得到社会的广泛认可。建立和制作志愿者总队微博、“full of love”标志、工作制服“蓝马甲”、志愿者服务队的服务宗旨,以及活动徽章等,积极倡导志愿者文化,将志愿者文化和服务精神深入到每个杉达人的内心,使得我校的志愿服务形成了一种长效机制。2019年,除了校内外常规志愿者活动外,学校各支志愿者服务队在大型赛事活动中发扬精神,提供了优秀服务。总计183名学生参与“2019第二届中国国际进口博览会134名学生参与“2019第十二届艺术节41名学生参与“2019年第83届国际电工委员会(IEC)大会、70名学生参与“2019年元旦迎新跑等。

完善管理制度,保证服务质量

学校不断制定完善服务章程和管理机制,先后制定了《上海杉达学院志愿者服务总队章程》、《上海杉达学院志愿者服务总队管理机制》以及《上海杉达学院社会实践手册》等规章制度,确保志愿者活动高质量开展。学校志愿者服务总队与常规队伍、青年志愿者指导中心一同负责组织志愿者招募、培训、考核、实操等工作,对志愿者精神面貌、服务技能、应急反应等进行指导,并通过严格考核进行二次筛选。每年开展志愿者动力培训工作,将志愿服务精神、志愿者权利义务、惩戒处分等事项进行明示,有令即行,有禁即止,让志愿者始终保持初心,竭力进行服务。2019年,学校承办了第二届中国国际进口博览会市级重点培训工作,来自五所高校的720名志愿者参加,通过培训进一步提高志愿者服务技能,更好地做好志愿者服务工作。

深入开展志愿服务,辐射更多领域

学校于19933月专门成立志愿者服务队,针对常规志愿服务需求和不同的志愿服务内容系统分析、精准整合,共成立了红十字志愿者服务队、杉达公益志愿服务队、兴家志愿者服务队等30余支志愿队伍。于校内,志愿者与学校建设通力合作,长期参与军训、献血、学生入校离校及校园文明等工作。于校外,志愿者服务总队与邻近街镇、单位联动,形成涵盖社区、教育、医疗、慈善、公益五大类的志愿者队伍,广泛服务于特殊教育学校、图书馆、公园、禁毒馆、敬老院、幼儿园、医院等社会机构。2019年,学校师生党员工志愿者服务率达到90%以上,在校内外积极服务,贡献力量。


支撑材料:

上海杉达学院志愿者服务总队章程(2019年继续执行).pdf

2019年12•5国际志愿者日暨上海杉达学院志愿者服务总队成立20周年庆策划书.pdf

第二届”进博会“志愿者活动集锦.pdf

上海杉达学院志愿者服务总队章程(2019年继续执行).pdf

艺术节志愿者活动集锦.pdf