5-16-50    建立平安单位创建工作机制,签订安全责任书

上海杉达学院办学至今学校领导高度重视“平安校园”建设,为进一步推进平安校园建设,充分认识到平安校园建设的重要性、必要性同时也保证平安校园工作全方位落实,成立了以陈以一校长为组长、副校长潘慧斌为副组长的安全领导小组,由校党委副书记陈暐牵头组织带领校后勤保卫处开展落实具体工作。

组织机构的健全,是保障顺利开展学校平安建设工作的生命线,为推进学校平安校园建设工作的顺利开展,学校成立了“校精神文明建设委员会”,由党委书记、校长亲自挂帅,副主任委员4名,委员会成员28名。

年初,学校与市教委签订了年度安全责任书,分管校领导与学校各学院、部(处)签订“上海杉达学院安全责任书”,签约率达到100%后勤保卫处与下属部门及经营单位签订“上海杉达学院安全责任书”,三级签约率也达到了100%。层层落实“平安校园”工作目标责任制,全校动员明确校园安全责任,保证了平安校园工作在我校扎扎实实地开展。

 

5-16-51    建立健全并完善组织制度,加强校园综合治理

学校认真梳理和分析各部门、各环节可能遇到的安全风险点,及时修订各类突发事件的应急预案,完善校园安全预警防范机制,并进一步修订了各项应急预案并印发了应急流程图,包括:事故灾害突发事件应急预案(火灾、自燃灾害、科研、生产事故)、校园突发事件应急预案(政治性事件、反恐防恐、治安刑事案件、群体性事件)、校园网突发事件应急预案、公共卫生突发事件应急预案、考试安全突发事件应急预案、校园失泄密事件处置预案、呼吸道、肠道等传染病应急预案、紧急疏散方案等。火灾等消防安全类事件应急处置流程图、校内公共安全类事件应急处置流程图、公共卫生事件应急处置流程图、学生群体性突发事件应急处置流程图、学生非正常死亡类事件应急处置流程图、学生考试作弊并现场滋事类事件应急处置流程图、网络负面信息类事件应急处置流程图、集会、游行等群体性类事件应急处置流程图、危险化学品安全类事件应急处置流程图,各类预案以公文形式发布,并通过组织演练让师生熟知、掌握相关预案,定期培训安全员、网络协管员等应急工作队伍,做到快速反应、处置有效。

与校团委学生工作部门配合,修订《上海杉达学院大学生社会实践须知》中第二章“实践安全实则”。保持联系畅通安全;保证身体健康安全;保证人身安全;保证财产安全;其他安全注意事项。

积极开展安全宣传教育及演练,加强师生安全意识

学校积极推进安全宣传和教育,每年9月本科新生、专科新生入学时,《学生手册》、《大学生安全教育读本》人手一册,让学生熟悉各项事务的办理程序,掌握必要安全知识和防范技能,提高个体安全防范意识和能力。同时,学校充分利用校园网、“safe杉达”微信公众号、电子屏、杉达校报、广播台等新闻媒介广泛宣传。每学期的消防培训、安全防范讲座等已然成为常态化工作。

紧紧依靠属地政府和专业职能部门,采用“请进来方式”开展各类安全培训工作,继去年与张江高校派出所成立“警•校”安全工作组之后,今年58日我校继续与张江高校派出所联合开展“浦东公民警校张江高校派出所办学点2019年第六期培训班”开班,此次开班仪式是和杉达师生联动的延续,通过这些活动和培训,能够提升学校师生的安全防范意识,将安全教育以培训班位点辐射全校。

 

针对层出不穷的电信诈骗,除了邀请市公安局治安总队黄奕警官来校作防诈骗专题报告外,今年4-5月,我校联合张江高校派出所开展维持一个月的“防诈骗进宿舍”活动,本次活动充采用线上线下结合宣传,线上通过“平安杉达群”,线下我校大学生平安志愿者配合张江高校派出所走进学生宿舍,全校39栋宿舍楼进行逐一宣传,有效增强学生的防诈骗意识。

 

20194月在金海校区综合实验实训楼开展紧急疏散和消防灭火演练。本次演练由校领导陈暐副书记总指挥,曹路消防中队和张江高校派出所指导,相关学院和后勤保卫处共同参与的应急疏散和现场灭火演练。定期开展应急演练是全面增强我校师生的消防安全意识和应急疏散能力的重要举措。2019111日,我校参加了上海市教委、上海高等教育学会保卫学专业委员会主办的民办片区“上海市第四届大学生安全知识竞赛”,虽然未获复赛资格,但也为同学们的努力鼓掌。

 

学校着力提高各部门和师生员工自我防范能力,不定期举办不同层次、规模不等的消防、交通、安全生产等演练活动。同时,重在对学校各部门负责人、应急管理人员、救援人员以及学生志愿者、保安队伍等相关人员后备力量的业务培训,培训内容涵盖消防、交通、治安、卫生、食品安全、安全生产、群体性事件、危险品管理等方面。


支撑材料:

处室、学院签订安全责任书.pdf

经营单位签订安全责任书.pdf

浦东消防支队对上海杉达学院开展“今冬明春“消防专项检查.pdf

上海杉达学院4.15全民国家安全教育日宣传情况.pdf

上海杉达学院512防灾减灾日宣传活动.pdf

上海杉达学院保安工作制度.pdf

上海杉达学院处置各类恐怖事件应急预案.pdf

上海杉达学院防汛防台专项应急预案.pdf

上海杉达学院关于印发《上海杉达学院消防设备巡检管理制度(试行)》的通知(1).pdf

上海杉达学院关于印发各项应急流程图的通知.pdf

上海杉达学院关于重大案件、事故及时报告制度.pdf

上海杉达学院贯彻落实教育部、上海市教委有关校园安全工作会议精神情况的报告.pdf

上海杉达学院国庆节前安全检查.pdf

上海杉达学院后勤保卫处召开暑假安全工作会议.pdf

上海杉达学院火灾突发事件应急预案.pdf

上海杉达学院开展“一线”员工消防灭火演练.pdf

上海杉达学院开展保安人员消防安全培训.pdf

上海杉达学院开展餐饮从业人员食品安全培训.pdf

上海杉达学院开展防诈骗进宿舍活动.pdf

上海杉达学院开展暑假施工单位安全生产签约.pdf

上海杉达学院开展新生安全教育讲座进校园.pdf

上海杉达学院考试安全突发事件应急预案.pdf

上海杉达学院联合张江高校派出所开展公民警校培训班开班仪式.pdf

上海杉达学院平安建设进校园.pdf

上海杉达学院平安校园主题设计大赛.pdf

上海杉达学院清明节前安全检查.pdf

上海杉达学院突发事件人员疏散撤离和应急防护预案.pdf

上海杉达学院外国留学生开展安全教育讲座.pdf

上海杉达学院五一节前安全检查.pdf

上海杉达学院综合楼紧急疏散和消防灭火演练.pdf

2019年防火、防盗、技防等记录.pdf

2019年消防演练照片.pdf

2019年校园交通设施.pdf

上海杉达学院车队人员考核办法.pdf

上海杉达学院关于切实加强冬春火灾防控工作情况报告.pdf

上海杉达学院技防出警预案.pdf

上海杉达学院技防制度.pdf

上海杉达学院开展安保培训.pdf

上海杉达学院开展安保业务培训.pdf

上海杉达学院开展安全防范讲座.pdf

上海杉达学院外国留学生开展安全教育讲座.pdf

上海杉达学院消防设备巡检管理暂行规定.pdf

上海杉达学院学生公寓(备用)钥匙管理暂行办法.pdf

上海杉达学院学生宿舍管理若干规定.pdf

上海杉达学院召开安全工作会议.pdf

试剂储藏室管理制度.pdf

图书馆消防安全管理制度.pdf

外借车辆管理办法.pdf

校园周边环境.pdf

学生寝室清扫确认单.pdf