高校校园文化是社会主义先进文化建设中的重要组成部分,它是师生在长期的校园教学生活中形成的共同价值观,具备文化育人的功能。我校立足实际,以培养人才为主要目标的发展方向,传承“诚信、公平、质量”训言,弘扬公益性办学精神,培养应用型人才,体现自身特色。

2-6-15    完善工作体系,发挥组织领导保障力

校园文化以社会主义核心价值观为要义,充分发挥大学文化在人才培养上的引领和示范作用。在校党委领导下,建立校精神文明建设委员会负责校园文化建设顶层设计,校党委宣传部、文明办负责统筹日常工作,宣传部、工会、团委和有关二级学院(如艺术设计与传媒学院、教育学院等)合力落实具体任务,工作体系完善,作用发挥明显。制定“十三五”文化建设专项规划,指导推进每年实施内容。建有教师和学生活动中心、综合楼大礼堂、谢希德堂、曹光彪图书馆,与专业相关的文化场所(如国际文化体验中心、琴房),以及理念石、我爱杉达”雕塑、名人雕塑等,环境文化建设到位。综合楼大礼堂可以容纳800人、谢希德堂可以容纳400人,2019年文化活动内容丰富,举行高雅艺术进校园、教师节庆祝大会、一二九歌会、朗读者晚会、护士节、塞万提斯节、社团文化节、迎新晚会、室内音乐会等大量活动;教师活动中心每半年开展教职工集体生日会,教工之家也是每天中午同事间交流工作的好去处,配备健身、影视、咖啡等设备;学生活动中心设有室内体育运动场所、“三创中心”文化沙龙场所、社团排练活动场所、广播室。校园文化场所利用率高,并建立网上审批制度,专人负责、管理规范。


2-6-16    加强内涵凝练,发挥文化载体教育力

校史、校训、校风是是学校精神文化的标识,我校注重对其内涵的凝练和宣传。杉达创办于1992年,是一批致力于民办教育事业发展的上海交大、北京大学、清华大学的老教授们,在中央决策浦东开发开放的背景下,为了满足人民群众接受高等教育的愿望、为上海经济社会发展培养人才,他们以创业的胆识、改革的气魄、创新的精神,孜孜以求、艰苦创业,依靠自己的力量筹经费、觅校舍、聘教师、抓育人,大胆探索新时期民办大学发展的新路。在创校初期,就确定了公益性、非营利的办学思想,“勤奋、求是、开拓、创新”的校训,以及“以诚信对待社会、以严谨的教育管理取信于社会、以较高的教育质量回报社会”的理念,营造着良好的校风、教风和学风,积淀着独特的大学精神和文化。在办学过程中,将理念进一步凝练为“诚信、公平、质量”。大学文化的精神内涵通过校史馆(2017年建立)、训言石、宣传栏、网络等各类载体进行充分展示,通过每年的入学教育、开学和毕业典礼、教师节庆祝大会、精神文明建设工作会议、双代会等各类活动、会议的发言和讲话中、在各类文稿、介绍和相关书籍中都得到充分宣传。2019年在主题教育专题党课、开学第一课、新校长聘任仪式、新教师入职等重大仪式和活动中,都对杉达校史、校训、校风等进行宣教,并且党委书记十分强调校园文化在大学中的功能和作用。继续进行校史口述史的编写工作,市委党史研究室也专程采访了老领导有关杉达的创办史,在两委组织编写的如《我们的大学》等书籍中也对我校的精神文化进行充分的展示。长期传承的有杉达特色的文化积淀已经成为杉达人共同的价值观和自觉追求。我校除建有校史馆、档案室、艺术展廊、大学生艺术中心等平台外,2019年建成小型的货币专业博物馆,东方创意之星设计大赛组委办在我校设立;开展“我和我的祖国”系列活动,召开“马克思主义中国化与中华优秀传统文化”学术研讨会, “革命文化铸魂育人创新计划、国防育人铸魂工程项目获批“上海民办高校党建和思政工作创新计划实施项目”立项,承办“伟大开端——中国共产党创建历史图片展”并举办党史、新中国史讲座,举行“献礼”毕业设计作品展,开展以爱国主义为主题的高雅艺术进校园活动等中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育活动。


2-6-17    组织主题活动,发挥文化活动影响力

2019年,精心组织师生开展我和我的祖国网络拉歌活动,举行“青春心向党,建功新时代”纪念“五四”运动100周年主题团日,组织集中参观《共产党宣言》展示馆和钱学森图书馆,举办纪念一二·运动84周年歌咏比赛等纪念新中国成立70周年、上海解放70周年、纪念五四运动100周年等主题教育活动,礼赞新中国、奋斗新时代。结合2019年依法治校示范校创建工作,宣传部、学工部、法学系等联合开展“国家宪法日”、“国家安全日”等法治宣传教育活动,如:通过法律专业讲座、法律知识竞赛、模拟法庭等开展宪法宣传周系列活动,为师生和社区居民提供法律援助、咨询服务,参加上海高校大学生法治辩论赛,开展高校法学专业暑期社会实践调研,举办“4.15”国家安全教育日、“3.15”维权、防范最有戏、法制宣传校园行高雅艺术进校园等社会实践和校园文化活动。开展高雅艺术进校园之原创音乐剧《国之当歌》、歌剧《晨钟》,“在知’上深耕,在‘行’上细作,将传统文化主题教育落实落细”作为上海10“礼敬中华”优秀项目之一选送教育部等系列校园文化品牌活动,并在校内开展“校园文化建设品牌项目”评比活动,已举办两届、确定了16个杉达品牌项目,营造浓厚的校园文化氛围。


2-6-18    开展社团建设,发挥人文教育创新力

2019年,我校有学生社团58个,聘任指导教师44名;有青年教师联谊会、女教授女干部联谊会、欧美同学会杉达分会,以及瑜伽、太极拳、插花等教职工社团,社团巡礼节、趣味运动会、绿色环保健步走等活动丰富。全年学生社团活动参与率达到90%,参与人次为68506次。制定社团管理办法、学生社团指导教师聘任和管理办法,管理规范、引导有力。两校区74门综合素养课,“杉达大讲堂”、“希徳讲坛”等校级平台和各学院组织开展人文社科、学科专业各类讲座,举办思想政治、专业建设、人才培养等论坛,各学院举办英语辩论赛、微电影大赛等活动,人文教育形式多样、内容丰富。


支撑材料:

上海杉达学院文化建设“十三五”规划.pdf

中共上海杉达学院委员会关于调整上海杉达学院精神文明建设委员会成员的通知.pdf

党委宣传部2019年工作总结.pdf

工会2019年工作总结.pdf

团委2019年工作总结.pdf

教师和学生活动中心照片.pdf

中共上海杉达学院委员会关于表彰2017-2018年度“校园文化建设品牌项目”的决定.pdf

2019年宣传处校园文化建设重点任务计划汇总表(上海杉达学院计划表).pdf

“聚力新时代携手创青春”2019年上半年校园文化活动项目一览表.pdf

“青春告白祖国”2019年下半年校园文化活动项目一览表.pdf

歌唱祖国!为上海打call!这里是上海杉达学院(“我和我的祖国”网络拉歌活动链接)

上海杉达学院“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果.pdf

成果一:礼敬中华优秀传统文化——主题教育活动成果风采展示集.pdf

成果二:中国名人读书与治学.pdf

成果三:文汇报专题报道:上海杉达学院知行合一,让大学生在实践中感悟传统文化(2019年1月17日刊).jpeg

关于印发《上海杉达学院学生社团管理办法》的通知.pdf

2019年综合素养课程一览(金海校区).pdf

第二十五届社团巡礼节闭幕

中国工业设计之父柳冠中教授为我校学生作设计思考主题讲座