1-1-1    高度重视,政治学习注重实效

校党委高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定学习计划,持续深入组织师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发放书籍读本、汇编文件资料,要求原汁原味学习,做好学习笔记,撰写心得体会,以党支部为单位召开集中学习研讨会、师生员工畅谈学习体会,定期汇报学习情况,党委组织部、宣传部督促检查。校党委及时传达并部署学习中央和市委重要会议、文件精神,如:传达学习全国两会精神、全国和上海教育大会精神、上海高校党政负责干部会议精神等;班子成员精研细读党的十九届四中全会,习近平总书记关于教育工作、上海工作、本学科领域工作的重要论述和重要指示批示精神;组织师生员工学习贯彻习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话、考察上海时的重要讲话、在进博会开幕式上的重要讲话精神等,积极引导广大师生高举新时代改革开放伟大旗帜,坚定追求卓越的发展取向、富于创造的实践要求,加深对习近平总书记关于教育的重要论述的领悟,为社会主义现代化国际大都市建设和社会经济发展培养有用人才。

1-1-2    从严治学,领导干部述职述学

根据市委宣传部、市教卫工作党委和市民办高校党工委的部署,制定校党委理论学习中心组学习内容、学习要求、学习篇目等,认真研制学习计划。每季度开展2-3次集中学习研讨,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和重要论述的理解、阐释和运用,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走,往实里走。在2019年主题教育期间,按照8个专题,开展集中学习研讨和《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》集体读书班,共计15个半天。积极开展专题调查研究22次,形成调研成果报告5篇,召开调研成果交流会。个人自学要求做好笔记、撰写心得体会、学习总结。在2019年教代会暨工代会、专题民主生活会上,领导搞不开展述职述学,接受民主评议考核。每半年总结并报送党委中心组学习情况。

1-1-3    用好平台,教师学习内容丰富

2019年,完成“学习强国”平台下载、注册,以所在党组织为依托,层层建立学习组织架构,做到在校师生党员全覆盖,构建有组织、有管理、有指导、有服务的学习模式,持续推进学习型党组织建设。截至12月底,已有近50名学员积分达到1万分以上,最高分为13743,在全市排名中位列前茅。我校结合党员学习教育活动,将学习强国平台的使用和学习情况作为党员考察和教育的重要标准,开展知识竞答、示范性党支部建设、优秀学员学习体会分享等活动;我和我的祖国网络拉歌、进口博览会志愿者等活动的新闻稿件、照片和视频被平台选登。教职工学习做到每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。2019年,举行了主题为“深刻领会和准确把握总体国家安全观”、“宗教与高校意识形态安全”“来之不易的新中国”、“中国特色社会主义大国外交背景下的中美贸易战”、“中国共产党的创建与中国共产党人的初心”、“牢记初心使命 把党建设得更加坚强有坚持和完善中国特色社会主义制度、不断推进国家治理体系和治理能力现代化”等讲座;邀请市委宣讲团成员,开展学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲活动;组织观看伟大工程系列示范党课、致敬先锋模范,培育时代新人人民教育家于漪同志先进事迹宣讲、电影《我和我的祖国》、歌剧《晨钟》、音乐剧《国之当歌》等,推动用新思想铸魂育人。


支撑材料:

上海杉达学院党委理论学习中心组2019年学习计划.pdf

“学习强国”学习平台注册使用情况(上海杉达学院).pdf

学习强国管理员培训PPT.pdf