开门办思政、实践融教学——我校思政课行走在井冈山上

发布时间:2020-01-04浏览次数:10

开门办思政、实践融教学,这是我校深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,推进思想政治理论课改革创新的重要举措。20191215日,在马克思主义学院邱国和单美英两名教师的带领下,法学、会计、财务管理、旅游管理等专业的18名学生共赴井冈山开展了近一周的“传承井冈山精神,勇做时代追梦人”思政课实践教学活动。

为开展本次实践教学活动,马克思主义学院进行了周密的计划,带队老师进行了细致的教学工作部署,学生们进行了井冈山革命斗争史的专题学习,整个活动安排紧凑而有序。实践教学采取了现场观摩教学、村落走访、专题报告、访谈式教学、拓展教学等形式,开展了向革命烈士纪念馆进献花圈、人人唱响红歌、走红军路讲红军故事、学习交流体会等活动。在黄洋界保卫战纪念馆,老师带着同学们回顾当年井冈山保卫战中可歌可泣的故事;在大井毛泽东旧居,深刻感受革命先辈在恶劣的环境下,创建井冈上革命根据地的艰难;在小井红军墓前,同学们肃穆地听着红军先烈的故事,含着泪思考这样一个问题:在面临生死抉择的时候,是什么样的力量让红军战士毅然决然地选择了死亡?那是因为有了信仰,“共产主义者,不畏难,不怕死,不爱钱,为主义而牺牲。” 在井冈山革命博物馆,通过老师讲解,影视资料观看、文物观摩、历史情景再现等形式,同学们对“没有中国共产党就没有新中国”的红色革命历史有了更加深刻的理解。

红色的井冈山是中国革命的摇篮,承载了中国共产党人的初心和使命,孕育了薪火相传的井冈山精神,坚定信念、保持定力是井冈山精神的重要内涵。5天实践教学中,同学们听到最多的、感受最深的就是“信仰”二字。无数革命先烈为了信仰,抛头颅撒热血的英雄事迹感染了所有的同学。在访谈式教学活动中,同学们与三位红军后代面对面, 袁文才的后人袁建芳、曾志的后人石金龙、老红军江治华烈士后人江满凤分别讲述了作为红军后人发生在他们身上的故事,在他们身上同学们感受到了井冈山人的质朴和对党的深情,感受到了实事求是、敢于担当的井冈山精神在他们身上的传扬。中国共产党的历史就是全心全意为人民服务的历史,依靠群众、为了群众也正是井冈山精神的重要体现。在茅坪乡神山村采访中,党支部书记生动讲述了在党的关怀下神山村攻坚脱贫的故事,神山村红军后代正以坚定的决心意志,在脱贫致富的征途上勇闯新路,奋力开创美好生活。有同学这样说到:以前对党的精准扶贫政策的了解局限在书本知识上,这次真真切切地体会到我们党是如何为人民做实事谋幸福的。

井冈山实践教学,对每一位参与的学生而言,既是一次内涵丰富的教学大餐,更是一次难忘的灵魂洗礼。在体会交流中,有学生这样说:“历史那么真实地摆在我眼前,贴儿卖女才能活下来,断肠于敌人俘虏下以成全信念,以头颅高挂的方式才得以重回故乡。有些人的青春就这样永远的封存在了二三十岁,再也没有变过。”“因为有这样的人愿意奉献,有这样的信仰高度,才换了中华民族重新站起来。在参加本次实践教学前,我从没有觉得不忘初心牢记使命这句话那么重那么重,井冈山精神值得我们永远传承下去。”

全面贯彻党的教育方针,深入习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,是新时代思政教育肩负的历史使命。我校为推进思政课改革创新正不懈努力,以嘉兴“红船精神”教育、古田红色传统教育、井冈山精神传承教育等系列实践教学活动的开展,有力地拓展思政课教学的新领域新手段新途径,也极大地增强了民办高校办好思政课的信心,全面提高了思政课的质量和水平。