上海民办高校思政课师资研修基地第二期建设项目启动

发布时间:2019-12-30浏览次数:141

为全面贯彻中央和本市关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的部署,全面提升思想政治教育工作水平,上海市民办高校党建与思想政治工作创新专项计划实施项目于2018年启动,“上海民办高校思政课师资研修基地”在上海杉达学院正式设立。在20191225日上午举行的研修基地第二期建设项目启动会议上,市民办高校党工委副书记王庆在讲话中指出:“中共上海市民办高校工作委员会与上海杉达学院搭建研修基地的目的是营造共商、共建、共享、共进的氛围。”上海杉达学院党委书记朱绍中、副校长徐晋忠出席启动会议,党委宣传部部长吴秋耘对研修基地建设情况和第二期项目实施内容作了介绍。来自全市17所民办高校的马克思主义学院或思政教研室负责人、思政教师代表参加会议。

“努力使研修基地发展成为思政课建设的重要策源地、具有影响力和权威性的多功能的基地”,朱绍中在致辞中指明了研修基地的努力方向。他说,自去年7月以来,作为同城平台类项目,研修基地一直致力于为全市民办高校思政课教师理论研修和创新实践搭建平台。第二期建设项目包括思政课教师队伍培养培训、新时代思政课改革创新、思政课实践教学培训指导等实施内容,开展教学和理论研修、辅以实践研学,建强上海民办高校思政理论课教师研修基地。

“理论学习与课程教学结合、集中授课与社会考察结合、专家讲授与学员交流结合、获取新知与总结展示结合”,吴秋耘简要回顾了研修基地成立以来的主要成果。她说,第一期研修基地建设项目针对不同对象,举办了三期研修班,20多位专家、教授为民办高校思政教师讲课,参训教师达77人次,同时开展了实践活动和教学研讨会。针对第二期项目建设计划,吴秋耘具体介绍了实施内容。按照坚持培养高素质专业化思政课教师队伍,积极为这支队伍成长发展搭建平台、创造条件的原则,设立专家讲坛、教学观摩、研讨活动、调研考察、理论研究、典型宣传等环节,将开展课程轮训、骨干研修、集体备课、教学展示、示范巡讲、学术活动等内容。

“市民办高校党工委历来重视民办高校思政课建设及其教师队伍建设,期待民办高校思政课教师在立德树人方面发挥作用”,王庆在讲话中指出,为将研修基地建设推上一个新的台阶,希望大家形成三个共识:一是将“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效转化为深化思政课改革创新的新动力。民办高校注重调查研究、注重推进思政教育工作、注重发挥教师在主题教育中的作用、注重解决一些实际问题,都是以新思想引航,把思政课改革出成效,构筑思政课改革创新的同心圆;二是以“民创”计划项目,支持改革创新,营造思政课教师共同建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围。研修基地在既定的实施计划的基础上,要进一步研究如何做好“上中下衔接,左中右链接”,既要对接中央和市委的要求、关注到高校已开展的活动,发挥好研修基地的平台作用,并对接各校的需求和实际情况,联手推进思政工作;三是积极融入上海高校思政课建设整体布局,着力提升民办高校思政课建设的质量和水平。应当看到,改革创新的任务还很重,为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,当前正在制定有关文件,其中在完善课程体系方面,将整体构建思政课的内容体系,形成以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课课程群,树立一批高校课程思政引航的示范品牌。在推动思政课内涵式发展方面,将加大马克思主义学院的建设力度,深化同城平台的建设,进一步推动示范马院和非示范马院的结对共建,创新思政课的教学研究工作,建立讲台上的新思想、思政课教学观摩交流长效机制等。在全面提升思政课师资队伍水平方面,将强化思政课专、兼职教师配备,探索相关优秀学科的教师转任思政课教师,党政管理干部转岗专任思政教师,辅导员参与思政课教学的机制和办法。探索民办高校思政课教师队伍建设和师资共享的机制。进一步推进“三圈三全十育人”的工作体系,坚持开门办思政。王庆强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,肩负系统传授马克思主义真理的重要使命,发挥着不可替代的作用,希望大家共同努力,不断加强思政课的教师队伍建设,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,把思政教育作为为党育人、为国育才的重要抓手,彰显民办教育工作者的追求,以实实在在的工作业绩,践行初心使命。

启动会上,各民办高校马克思主义学院或思政教研室负责人对研修基地第二期项目实施内容进行了交流讨论。杉达学院马院院长邵龙宝说,今天不仅是动员,也是一个总结,进一步可以提升,比如研修基地可以在混合式教学等教学技能的提高上为教师创造条件。建桥学院马院院长助理沈树永说,研修基地开展的工作给予老师们很多的获得感,第二期项目中集体备课的内容设置非常重要,希望能与公办院校的名师共同开展。工商职业技术学院社科部主任韩金铚说,在研修基地的学习中,参训教师的育人水平和专业水平有所提升,希望能利用各校的资源举办高质量的思政课实践教学活动。

摄影:廖睿