【浦东观察】填补教育与时尚行业对接空隙,这所时尚学院走过十年

发布时间:2019-12-29浏览次数:19

上海要打造国际时尚之都,相关专业人才的自主培养不可或缺。早在十年前,浦东就有一所大学前瞻性地采用校企合作方式创办了时尚学院,填补教育与时尚行业对接的空隙,为市场输送了一批批有国际化视野、了解本地需求的设计师人才,获得了行业认可。

1228日,上海杉达学院时尚学院迎来成立十周年纪念日。在杉达学院浦东校区举行的活动中,该学院学生走上T台,秀出了一款款来自准设计师的亮丽设计,令来自时尚传播和时尚设计行业的专家眼前一亮。

十年前的这一天,东方国际集团(当时的上海纺织控股)和上海杉达学院以校企合作的形式,共建成立了二级学院时尚学院。一方是上海第一家民办全日制高校,一方是营收达千亿级的中国纺织品服装出口龙头企业,产业资源和高校资源有机结合,引入时尚教育的项目,依据时尚产业发展需求定位人才培养目标,构建系统化的时尚教育课程体系,努力去填补教育与时尚行业的对接空隙。时尚学院的服装与服饰设计专业已成为该校强势特色专业,时尚传播专业则是我国第一个获教育部批准的特设专业,均列入国家普通高校计划内招生。

我们的本科生,一年级通识课程在嘉善校区上课,后三年则在园区内浸润式学习。上海杉达学院时尚学院副院长周学军介绍,这个园区正是东方国际集团旗下的上海国际时尚教育中心校园。时尚学院学生可共享时尚产业主题图书馆、缝纫实验室、形象设计室、打版实训室等十多个专业教室,国内乃至全球知名服装设计企业的专家任兼职教授,为学生授课、打磨毕业设计。依托东方国际集团全球布局、跨国经营的业务资源,时尚学院还与英国、法国、意大利等时尚之都的国际知名院校开展合作交流,引入优质师资和课程。十年来,500多名本科毕业生就业率99%,签约率逾9成,不少毕业生出了校门就进了知名服装企业,成为年轻有为的设计师。

上海杉达学院校长陈以一坦言,在上海这样一个知名高校林立的大都市办民办高校,既有挑战也有机遇。要办出自己的特色,或在某些领域里面办出自己的特色,一定要依靠行业,依靠企业来共同努力。陈以一认为,杉达要吸取国际上校企合作、产教融合的探索经验,无论是美国的合作教育、日本的产学合作,还是英国的三明治制度、德国的双元制教育,都值得研究和学习。未来,时尚学院将继续努力走国际化办学道路,把学生培养成既有较高外语水平和艺术设计理论,又有扎实的艺术设计能力,并能适应国内外时尚产业需求的高素质应用型专门人才,助力上海打造国际时尚之都

原文链接:

http://app.pudongtv.cn/api/newsShare.php?id=96113