【劳动报】她的思政课,同学们为啥不愿错过?

发布时间:2019-12-25浏览次数:405

她的思政课,同学们为啥不愿错过?

——记全国巾帼建功标兵、上海杉达学院马克思主义学院副院长游昀之

名师风采

游昀之  上海杉达学院马克思主义学院副院长、副教授

曾获全国巾帼建功标兵、上海市三八红旗手、上海市教育系统三八红旗手、上海市第十次党代会党代表、上海市高校思政课名师工作室主持人、上海市高校马克思主义理论教学研究中青年拔尖人才、上海市模范教师、上海市优秀思政课教师。

你是不是能想象,老师因为大雾没能及时赶到教室,学生们却坚持等待,不肯错过聆听的机会?这是一堂思政课,这位老师是上海杉达学院的游昀之。

在三尺讲台前,游昀之已度过了二十多个春秋。游昀之凭着对事业的执着,使思政课的讲台熠熠生辉,她用自己对教育和学生的挚爱诠释着师德,赢得了广大学生的热爱。

在书本中提取出新意

游昀之的一位学生曾在文章中写道:“以前,在我心目中感觉思政课比较无聊。”这可能是部分当代大学生对思政课的误解,但在游昀之看来,这实际上是对思政课教师提出了更高的要求。

针对学生的看法,游昀之把思政课和学生的现实生活、所思所想联系起来。思政课要讲共产主义,但一些学生认为共产主义与己无关。为了激发学生们的学习热情和对共产主义的向往,游昀之首先问学生们想象中最美好的社会是怎样的?有人说:“买东西不要钱”,有人说:“为兴趣而不是金钱工作”,还有人期待没有战争、社会公正,游昀之把同学们的美好愿望一条条罗列下来,然后拿出了马克思关于共产主义的阐释一一对照,奇迹发生了,原来,同学们心目中最美好的社会就是共产主义社会。

原本属于课本上,与己无关非常遥远的概念,变成了自己的理想和愿景,同学们的兴趣一下子就上来了,枯燥的思政课成了大家最喜欢的一门课。要想知道游昀之的课多受欢迎,杉达学院一位老师举了个例子。有一次,校车因大雾耽误了上课的时间,游昀之到学校时,只剩下十五分钟就下课了,但是班级的同学却整整齐齐等在教室里,因为他们希望听到游老师的课。当班主任老师通知大家另行安排上课时间时,同学们真诚地说:“这样的思政课,我们不想错过!”当游昀之匆匆赶到教室时,同学们激动地报以热烈的掌声。不少同学在评教中称赞“游老师讲的那些道理让我们佩服得五体投地,她总是能在书本知识中提取出新意。我们喜欢她,更喜欢她的课。”

了解新时代学生爱好

游昀之从教近二十年,有着丰富的教学经验,并且受到广泛好评。但是,她从不“一本教案讲几年”,更不满足已取得的成绩。

在游昀之看来,要教学生,首先要了解学生,无论是抖音,还是网剧、COSPLAY,这些年轻学生喜欢的东西,游昀之都会去了解,而这份理解让学生和她有了亲近感。

一位学生家长和学生发生了冲突,原来学生在微信里说,“考完试,出去浪一下”,70后的家长难以忍受自己00后的女儿出去“浪”,而对新时代年轻人的爱好、语言非常熟悉的游昀之站在了学生一边,她劝解说:“现在的孩子说浪,就像我们当年说嗨,理解孩子要与时俱进。”不过,理解学生不是迎合学生,游昀之强调:“我去了解学生爱好,不是要和他们完全一样,作为老师要有自己的高度和坚持。”

对于自己教的一代代学生,游昀之如数家珍,比如她发现95后学生更自我,但也有更多独立见解,对于不同的见解,游昀之认为,只要不是原则问题,学生可以保留自己的意见,但也要同时保留她的见解,等以后再判断对错;针对民办高校学生的特点,她找准切入口,并以学生为本,在课堂上充分让他们表达自我,让学生获得肯定,解决内心最困惑的问题。每年游昀之会针对形势的需求,将最新的时事内容和社会案例充实到教学内容中去,因此她的课总是能贴近学生实际。她说,思政课不是理论和案例的简单堆砌,要把理论讲深讲透,让学生能够从内心接受。

游昀之的工作得到了师生的好评,她连年获得学校优秀教学奖、优秀教育工作者、优秀共产党员等荣誉称号,用实际行动做到了“用科学的理论引导人,用高尚的师德感动人”,上海市民办党工委为游昀之设立了民办高校思政课名师工作室,学生们也表示喜欢游老师的思政课,称思政课是“快乐课、知识课、成长课”。  

本版撰文/张弘


师说

成为更好的自己

常常有同学在遭遇挫折时,来问游昀之一些类似的问题:“我是不是应该改变自己去适应环境?”

这个问题显然没有相同的具体答案。游昀之曾和这些同学讲起多年前看过的一个故事:孩子在外面遇到了挫折和打击。妈妈拿来三样东西给孩子看,一个鸡蛋,一根胡萝卜和一小把茶叶,把这三样东西放进开水中,三样东西都在水中发生了变化。敲开鸡蛋壳,里面液体变为固体;胡萝卜则从坚硬变为软烂;而茶叶不仅改变了水的颜色,而且使水散发着清香。这很像是三种人面对人生挫折而发生的改变,鸡蛋虽然外表坚硬,但其实内心脆弱,在经历磨难之后,他通过把心变硬来适应环境;胡萝卜看似强硬,但经历挫折之后,却变得软弱无比,不堪一击;只有茶叶,让小小的叶子,释放大大的能量,积极去适应环境,并使环境变得更好,从而发挥出自身的最大价值。

游昀之说:“人无法预知未来会发生什么,也一定会遇到必须通过改变自己来适应环境的时候,但是改变并非只有一种方式、一种结果。我希望你在选择改变时永远遵循一个原则,那就是:让自己变得更好!”

荐书

游昀之推荐《围城》。《围城》于她而言是一部百读不厌的好书,不同年龄阶段的人读《围城》都能找到共鸣点,它用戏谑、调侃的方式揭示人间百态,探讨人生规律。


原文链接:

http://mobile.epaper.routeryun.com/index.php/home/article/index/appkey/195/date/2019-12-24/page/626466/aid/3226854.html