艺术设计与传媒学院举办“巨型城市”短纪录片展映会

发布时间:2019-12-23浏览次数:237

近期,我校艺术设计与传媒学院学生洪舜祥、潘诗洁的短纪录片作品《闺阁》《弄堂,不再见》入围巴黎“巨型城市”短纪录片比赛,1219日,由学院影视创作工作室主办的巨型城市短纪录片展映会在校内举办。上海大学生电视节评审东华大学教师陶奕骏、我校艺术设计与传媒学院副院长王烨、影视创作工作室负责人黎力教授等受邀出席。法国巴黎“巨型城市”短纪录片比赛主办方代表通过视频方式送来问候和感谢。

展映会第一部分由此次入选该赛事的参赛选手洪舜祥、潘诗洁分别就各自作品进行阐述,分享了作品创作背后的故事。到场观看的学生对选手的作品进行踊跃提问,参赛选手一一解答。展映会第二部分播放了赛事中涌现的外国优秀影片,包括《自然生物与人文环境》《拳击运动的人生态度》《独立探寻大自然的人生奥秘》等作品,在场学生对每部影片的拍摄手法与拍摄方式发表了自己的理解。陶奕骏建议同学们可以从自己身边的人或事出发来寻找选题,对拍摄对象也要有一个比较深刻的认识并重视前期的策划。他说,纪录片拍摄十分锻炼拍摄技巧,希望同学们在大学的专业学习中充实自己,提高专业水平。艺术设计与传媒学院副院长王烨在展映会尾声对参赛同学们的付出表示感谢,同时也非常期待同学们在明年的大赛中能取得更好的成绩。

据了解,“巨型城市”短纪录片比赛是一个短纪录片电影比赛,主题围绕联合国提出的17项可持续发展目标,为巨型城市的城市问题带来有效的解决方案,来激励人们采取行动改善巨型城市市民的城市生活。我校艺术设计与传媒学院举办展映会,旨在帮助我校学生更深入了解短纪录片拍摄和制作,拓宽大家对赛事的认识,感受国内外大学生纪录片制作水平。