3400余名考生在杉达学院考点参加全国硕士研究生招生考试

发布时间:2019-12-22浏览次数:1047

1221-22日,2020年全国硕士研究生招生考试举行,我校作为考点迎来了3400余名考生。今年共设标准化考场114个,安排230余名监考人员。经过前期的周密部署、考试期间的规范管理,所有考场平稳有序。主考娄斌超副校长、副主考陈暐副书记,巡考潘慧斌、徐晋忠副校长坐镇考试指挥中心,监控调度各项考务工作;上海市教育考试院安排的巡查人员也到考点现场检查工作。

考试前,我校从信息技术、安全保卫、后勤医护、餐饮服务等方面进行了周密部署。为保证考试的公平公正,我校使用规范的标准化考场,各考场配备两名监考人员,并安装摄像头,实现实时监控;考区楼道内均有流动监考人员,遇到突发事件通知联络考务组;各考务组配备视频监控人员及考务人员,并安装了考场视频监控系统。考场内配备金属探测仪、手机信号屏蔽仪、作弊防控系统、身份识别系统、公共广播系统;考试指挥中心安装了视频会议系统、网上视频巡查系统,用以与市教育考试院实时对接联系。除此之外,设立身份证和准考证补办点、应急医护医疗点等,以满足考生考试需求,以便及时处理突发情况。

在试卷运送、考场设置、巡视、监考等各个环节中,我校均实施了严密措施:建立了符合国家标准的专用试卷保密室,24小时派人值班看管,以确保试卷的安全性与保密性。试卷在考点内的保管、分发、运送等各环节均全程视频监控。

为全方位地服务好考生,保障考试的顺利进行,我校实施了诸多便利措施:在校园内设置考场安排表、地贴指引标、道路指示牌等,并安排40名学生志愿者在各考场外的楼道内帮助考生查询考场,指引考生到达考场等;开放谢希德堂、学生食堂作为休息场所,供考生和家长休息;在考场区域及休息区域为考生提供饮用水;在学生食堂门口出售就餐券,方便考生用餐。

为严肃考场纪律,让考务人员、监考人员明确各自分工职责,教务处召开2020年研究生考试工作协调会,对各部门职能部署具体任务;组织考务人员、监考人员就我校考点基本情况、监考人员操作程序、监考注意事项、偶发事件处理办法等进行了集中培训,并印发了考务工作手册,要求全体考务人员、监考人员严格遵守相关规范,确保考试安全。

娄斌超指出,我校十分重视硕士研究生考点工作,从组织机制上予以保障,成立了研究生考点工作领导小组。为了加强包括考务人员、监考人员在内的工作人员重视度,我校加强培训,先组织教务处人员进行培训,再对考务人员、监考人员进行培训,监考人员必须事先完成监考流程培训线上测试,了解所在岗位职责和规范。他说,今年是我校第六年作为考点,学校不断加强考场规范化建设、试卷保密室建设,不断优化制度流程、任务分解来规范硕士研究生招生考试各环节工作。