马克思主义学院举行上海民办高校思政课教学观摩会

发布时间:2019-12-22浏览次数:213

近日,为深入学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,积极响应“2019年度上海高校思想政治理论课创优行动”,推动新时代民办高校思政课教学水平的不断提高,由上海市学生德育发展中心、我校马克思主义学院共同主办,在我校召开了上海民办高校思政课教学观摩会。市学生德育发展中心书记、副主任宗爱东,我校党委副书记陈暐出席并致辞。我校马克思主义学院院长邵龙宝,上海公安学院思政部书记、副主任龚海燕,上海外国语大学贤达经济人文学院思政教学部主任庄士成等9所院校的负责人和思政课教师参会,观摩会由我校马克思主义学院副院长游昀之主持。

观摩会上,6名教师分别选取了课程的相关章节,依次进行了教学展示。思博职业技术学院的杨旭老师以“科学认识‘人——人生——人生观’”为主题,探讨了人生观之于人生的重要意义;上师大天华学院的华芸老师讲述了实事求是思想路线的形成、发展和科学内涵;上外贤达经济人文学院的吴奇老师以“科学高尚的人生追求”为主题,激励当代大学生要选好人生道路、确立科学高尚的人生追求;建桥学院的李兰老师分析了中国共产党在实践中探索革命新道路、在理论上将马克思主义与中国实际相结合的历程;立达学院的王雅娜老师总结了法治思维和人治思维的区别,分析了法治思维5个方面的主要内容;我校的梁君老师讲清了爱社会主义是与新时代爱国主义深度融合的。各位老师在教学展示中体现了自身对教材的把握与解读、对社会热点与学生思想状况的关注。

教学展示结束后,邵龙宝、龚海燕、庄士成进行了点评。他们对各位老师的教学展示给予了高度评价,认为思政课教学应处理好“高大上”与“接地气”的关系,思政课讲党的路线、方针、政策,是高大上的课程,但要让大学生入耳入脑,讲课内容应该接地气;应处理好“放得开”与“收得拢”的关系,教师可以海阔天空、旁征博引,但所有的案例、信息都应该服务于主题,本次参加展示的老师在这两方面都处理得比较好。

宗爱东在总结讲话中指出,《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》对当前高校思政课的改革创新做了系统设计与顶层规划,其中提到的主要问题之一就是如何提升民办高校的思政课育人成效,我们要推动形成上海17所民办高校一校一策,建设集体大备课、教学大比武、集体大培训,提升民办高校思政课建设成效。