我校多措并举推进生活垃圾分类处理工作显成效

发布时间:2019-12-17浏览次数:402

为强化师生对生活垃圾进行分类的意识,创建优美和谐的校园环境,我校各部处、学院于今年多措并举开展了一系列宣讲督导、志愿服务活动,以推进我校生活垃圾分类处理工作。近日,市教委委托第三方公司暗查我校的垃圾分类处理情况,反馈我校垃圾分类宣传氛围、容器规范、纯净度及垃圾投放点整洁度等指标都做得规范良好,表明我校推进生活垃圾分类工作初显成效。

后勤保卫处联合党委宣传部、学工部及团委首先在宣传教育方面开展了一系列工作。校门口电子屏滚动显示生活垃圾分类标语,校内悬挂了宣传标语横幅;印制并向全体教职工、学生发放《2019年上海市生活垃圾分类投放指南》,同时张贴在教学楼的各个直饮水间;在学生宿舍楼进门处张贴生活垃圾分类知识宣传海报,楼内学生用黑板报的形式宣传垃圾分类相关知识。

学校各部门、学院、党支部开展形式各样的活动支持垃圾分类推进工作。校工会在今年上半年举办“教工宣传垃圾分类”健步走活动,教职工手举“垃圾分类”宣传标语牌向师生传递“垃圾分类从我做起” 的环保理念;在儿童节亲子活动上播放垃圾分类动画片,开展垃圾分类知识抢答。外语学院开展了“垃圾分类宣传进宿舍”主题党日活动,党员们利用午休时间进入外语学院学生宿舍,首先表明党员身份和此行目的,向同学们讲解垃圾分类的重要性并详细告知同学们校内垃圾分类的正确投放方法及固定投放时间。为帮助学生强化垃圾分类意识,管理学院党总支组织入党积极分子和学生党员前往崇明新能源生态科技馆参观和学习垃圾科学处理方式,并组织师生党员走进宿舍,通过讲解和答题游戏等方式,向师生介绍垃圾分类知识。

我校各机关党支部积极投身垃圾分类志愿服务,督导学生进行垃圾分类投放。在学生园区的湿垃圾投放点,每天早晨、中午各安排1-2名支部党员站岗指导学生投放干、湿垃圾。团委安排每天75人次的学生志愿者,分三班定时定点进行志愿者站岗服务。此外,团委联合各学院举办垃圾分类游园会,各学院设摊用趣味小游戏吸引路过的学生参与到垃圾分类知识问答中,提高同学们的环保意识。

后勤保卫处安排保洁人员在园区、教学楼进行最后一道工序——垃圾破袋再分类。园区内安排26名保洁人员每天进行2-3小时垃圾最后分类,教学区安排保洁人员10-15分钟检查一次垃圾投放点的分类情况。

我校多措并举,一系列形式多样的活动及督导指导志愿服务工作的开展,旨在举校共同营造“人人都愿参与分类,时时都能准确分类”的校园氛围,强化师生垃圾分类意识,构建文明和谐校园。