校长陈以一与嘉善光彪学院学生代表畅谈学习生活

发布时间:2019-12-11浏览次数:391

近日,校长陈以一,嘉善光彪学院常务副院长陈新中、副院长龚发志与学院16名教学工作信息员代表在学院食堂三楼共进午餐。同学们零距离与校长分享自己的大学学习生活,聆听师长寄语。

陈以一校长首先询问同学们:“你们觉得大学和高中的生活有什么不一样?”管理学院的陈同学说,上了大学需要做的事情很多,课程安排、生活作息、校园管理与高中不同,课程种类与内容更为丰富,每天都过得非常充实。信息科学与技术学院的何同学觉得大学里属于自己的个人时间多了,但同时要提高自我管理能力,需要自己合理安排学习与课余时间,这样才能更好适应大学新生活。“大学和高中最大的差别,是学习环境的开放”,陈以一听完补充说:“大学你可以随处学习,像我们学校的图书馆、实验室,都是为你们开放的,给你们提供了更多选择,更良好的学习环境。”陈校长还询问了同学们的作息时间,了解同学们的日常生活和学习情况。

随后,陈以一以思想政治、高等数学课程为例讲述了自己对课程学习的心得体会。他认为,思政课虽然有一些比较高深难懂的道理,但在这些道理中却蕴含着人与人最基本的交往方式,这是将来同学们步入社会必不可少的基本素养;高数课的公式题型繁琐复杂,有些甚至在以后的工作中也可能很少会被运用,但正是这些数学的公式原理和演算却能训练同学们的思维和思考方式。

当听说2019级新生中年龄最小的金融系王同学下楼梯时不小心扭伤了脚,校、院领导前往学生公寓楼进行慰问,询问了王同学专业课程的学习情况,当听说她高数和英语口语学习有一定的难度时,建议她充分利用学院资源经常请教任课老师,抓住机会多和外教用英语交流,提高口语能力。