邵龙宝教授入选上海市思想政治理论课“教学名师”

发布时间:2019-12-10浏览次数:342

近日,2019年上海市马克思主义理论学科发展支持计划入选名单公布,我校马克思主义学院院长邵龙宝教授入选2019年上海市思想政治理论课“教学名师”。经一系列严格的评审程序,确定了12位同志入选。

“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”是上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市学生德育发展中心、上海市教育发展基金会联合发起,旨在加强高校马克思主义学院建设,协同推进本市马克思主义理论学科发展。上海市教育发展基金会将对 2019 年上海市思想政治理论课 “教学名师”获得者进行奖励。

邵龙宝教授现担任上海杉达学院马克思主义学院院长,上海市伦理学会副会长,国际儒学联合会理事,上海市马克思主义学会理事,北京东方道德研究所兼职研究员。他从事马克思主义理论教学工作38年,教学效果受到师生的广泛好评。1997年被评为辽宁省“两课”优秀教师,1998年被评为辽宁省优秀教师,2001年被评为上海市“两课”优秀教师,2002年荣获同济大学师德师风十佳教师提名奖,2006年荣获同济大学第二届“教学名师”称号等。

他主持完成10余项省部级、国家级科研、教改项目,其中:1997年,《思想道德修养现代化教学模式研究》获辽宁省教学成果一等奖;2013年主持的《学习共同体与创新人格培养——思想道德修养与法律基础课程理论的教学实验与研究》获上海市教学成果二等奖;2018年主持的《思想道德修养与法律基础》被评为上海市精品课程;2000年撰写的《儒家伦理与公民道德教育体系的构建》被评为上海市第八届教育科学研究成果二等奖(教育理论创新奖)。他主持完成国家哲学社会科学一般项目3项,另有教育部重点项目2项、一般项目、上海市德育重大项目等,在各类学术刊物上发表论文150余篇。1999年,《儒家伦理与当代大学生道德教育价值观体系的构建》荣获国家优秀图书(专著)(教育类)二等奖;还荣获省市级科研成果奖多项。20198月,《马克思主义中国化进程中的儒学新开展》入选社联参加上海市庆祝新中国成立70周年理论征文评选活动(近几年,被社联评上的优秀论文还有5篇)。2018年,专著《中西智慧与人格建构》(60余万字)入选教育部思想政治教育工作研究文库(第二批),将由人民出版社出版。