我校志愿者以实际行动弘扬践行雷锋精神

发布时间:2019-03-06浏览次数:636

今年35日是第56个“学雷锋纪念日”,也是上海杉达学院志愿者服务总队成立的第二十个年头。二十年来,杉达青年脚踏实地弘扬、学习、践行雷锋精神,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将其内化于心,外化于形,变成一种自觉行动。

立足校园志愿服务,争做学校主人

在学校图书馆,你可以看到杉达志愿者在老师的指导下摆放图书;在档案室,你可以看到杉达志愿者小心翼翼地整理着每一份档案;在医务室,你可以看到杉达志愿者积极开展红十字等方面的宣教活动。“立足校园,服务社会”是我校志愿者服务总队的宗旨,从最初的图书馆志愿者、档案室志愿者、医务室志愿者,到现在的招生咨询会志愿者、研究生考试志愿者,我校青年志愿者用实际行动融入到学校办学发展中去,以“主人翁”的精神展现杉达学子的风采。

深耕社区志愿服务,奉献无私爱心

杉达志愿者们积极参加社区志愿服务活动,在医院、学校等地都能看到他们活跃的身影。在公利医院,杉达志愿者奉献爱心,连续20年参加公利医院志愿服务工作;在皖蓼小学,志愿者们悉心指导,为小学生们呈现了“彩虹课堂”;在社区,杉达志愿者连续16年参与罗山市民会馆志愿服务工作,开展自闭症儿童志愿服务工作,敬老志愿服务活动……如今他们每年暑假在爱心暑托班开展志愿服务,积极参与到河道清理的志愿服务中去。社区作为社会工作的分支,渗透着杉达志愿者的辛勤耕耘。

打造志愿服务品牌,履行社会责任

通过二十年的积淀,志愿者已经成为杉达承担和履行社会责任的重要名片。每年大年初一,大家还在过年的团圆幸福中时,我校服务于科技馆的志愿者已经赶最早的班车或者地铁来到上海科技馆,参加年初一的科技馆志愿服务,宣传科普知识,每年寒暑假亦是如此,在这里,我校志愿者们一干就是17年;当每年春运期间,杉达小甜橙便穿梭在旅客返乡的道路上,他们用实际行动温暖着每一位返乡旅客的回家路。杉达志愿者用实际行动树立了一个个志愿的品牌,上海科技馆、上海自然博物馆、上海南站、上海浦东国际机场都能看到杉达青年忙碌的身影,他们用实际行动践行社会主义核心价值观。

树立志愿服务名片,展现城市形象

2007年的特奥会、2008年的奥运会上海赛区志愿者、2010年世博会志愿者、上海DTM世界房车锦标赛、上海世界花样滑冰锦标赛、上海世界游泳锦标赛、G20峰会贸易部长会议、2018年的进口博览会志愿者,一项项大型赛事赛会的志愿服务活动,见证着杉达志愿者的成长;自从“西部计划”开展以来,我们累计选送40名志愿者参与到大学生志愿服务西部计划,杉达青年志愿者用一代代的接续奋斗,展现了一张上海城市名片。


在学雷锋纪念日之际,杉达志愿者再出发。“学雷锋”应在具化样式上日益多元,在传播载体上日趋丰富,在服务理念上日臻成熟。近日,我校学生在校园里面开展了形式多样的学雷锋纪念日系列活动,通过设摊路演,开展电脑义诊、为教师测量血压、开展雷锋精神知识问答和制作徽章活动,通过激励表彰2019年寒假志愿者,提升杉达志愿服务的感召力。

未来,杉达志愿者将积极投身“垃圾分类”、“为老金晖行动”、“爱心暑托班”等城市志愿服务;做雷锋精神的示范者,做社会主义道德的示范者,以优良作风推动形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚;做雷锋精神的实践者,以钉钉子精神,积极参与到第二届进口博会志愿者工作中去;做雷锋精神的传播者,大力投身“精准扶贫”的国家战略,积极参与大学生志愿服务西部计划,全力以赴、团结协作、不辱使命、为校争光。