组织部、学工部集中培训预备党员、入党积极分子和新党支部书记

发布时间:2011-03-30浏览次数:97

近日,校党委组织部、学工部联合开展本学期入党积极分子、预备党员和新党支部书记集中培训的学习宣讲活动,这也是我校庆祝建党90周年开展的“红色旗帜•和谐校园”系列宣传教育活动的内容之一。

预备党员培训班于3月16日开始第一讲。校党委负责人朱莉莉就学生党员如何进一步端正入党动机、发挥先锋模范作用这一专题进行了阐述。她带领大家重温入党誓词,指出出于个人利益入党、非自愿入党、带有盲目性的入党动机都是不正确的;带着不正确动机入党的人缺乏思想基础,结果仅仅是组织上入了党,思想行动却跟不上,有损党员形象。只有坚定共产主义理想信念,全心全意为人民服务,才能真正端正入党动机。

对入党积极分子的培训,分为专题讲座和主题交流会。人文学院党总支副书记叶健作了题为“端正入党动机”专题讲座。她分析了入党动机不纯的种类和原因,强调端正入党动机的重要性,希望大家时时处处自律,认真学习党的理论、纲领、路线和基本知识,以实际行动积极向党组织靠拢,认真对待党组织的考察、教育与培养。管理学院党总支副书记俞刚为入党积极分子讲述如何以实际行动积极争取入党。他紧密联系生活实际,用生动的事例启发入党积极分子通过加强理论学习、专业学习,发挥模范带头作用;通过服务同学、义务献血、参军、参加西部计划和三支一扶等实践活动不断端正入党动机。在以“榜样的力量”为主题的党员交流会上,学生党员代表与入党积极分子们分享了如何以党员标准严格要求自己,发挥学生党员先锋模范作用的经历和体会。

新党支部书记培训是针对2010年9月起担任学生支部书记的党员教师和学生党员而开展的。培训第一讲由商学院党总支组织员刘自宁主讲党员管理工作任务与要求,第二讲由计算机学院党总支组织员赵炳发主讲党支部书记的职责,并为新支部书记们解疑答惑。新支部书记和预备党员培训除专题讲座外,还安排了相关的实践活动。

集中培训活动将持续到4月下旬。许多参加培训的入党积极分子、预备党员表示,要自觉按照党员的标准严格要求自己,不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。新支部书记们表示,对党员管理工作有了较系统的了解,也消除了平时工作中很多盲点,找到了开展支部工作的落脚点,受益匪浅。