我校师生广泛关注全国“两会”

发布时间:2011-03-09浏览次数:76

3月3日、5日,全国政协十一届四次会议和十一届全国人大四次会议先后在北京开幕,我校师生对在“十二五”开局之年召开的这次全国“两会”寄予了热切的期待,通过网络、电视等各种媒体,对温家宝总理所作的政府工作报告、“十二五”规划纲要草案、代表团审议报告的情况、部长们答记者问等进行了广泛关注,一致认为,我国“十一五”所取得的辉煌成就举世瞩目,为“十二五”开局奠定了坚实的基础,政府工作报告全面、务实、深刻,鼓舞人心、催人奋进。师生们对高等教育、科技创新、大学生就业、物价、房价等普遍关心的话题展开了热烈的讨论,畅谈了感受。

劳动与社会保障系主任李明贤老师说,报告回顾“十一五”时期的政府工作,成绩不夸大,问题不回避,让人信服,使人们看到一个负责任政府的坦诚;报告明确提出了“十二五”时期的主要目标和任务,促增长,以人为本,改善民生,调整分配收入关系,积极推进和完善社会保障体制,成为其中最主要的亮点。报告提出的指标具体明确,言真意切,使广大老百姓看到了美好的愿景,鼓舞士气,振奋人心。我们期待着“幸福来敲门”。中文教研室主任郑闽江老师说,我每天都看关于全国“两会”的报道,很受鼓舞。我们现在虽然物质财富比过去丰富得多,但现代社会还需要有精神,这样才能有内涵和后劲。作为教育工作者,教育好年轻一代是非常关键的,要教育他们学好中国文化经典和中国红色经典,让他们了解上海这座城市的巨大变化,在现代革命和历史中的重要贡献。老师不能低估学生对爱国主义、英雄主义的接受,年轻学生有幼稚的一面,更有文化程度高、科技能力强的优势,只要有正确的引导,学生会逐渐成熟,成为对社会有用的人。校(党)办主任景继良老师说,我国政府“千方百计维护中国在利比亚人员生命和财产安全及国家利益”,首次并用陆海空赴利比亚将中国公民撤回国内,充分体现了党中央国务院以人为本,体现了社会主义制度的优越性,更让人感到要珍惜当前国内稳定的环境,要努力工作、自觉维护校园稳定,为社会的和谐稳定做出应有的贡献。就业办副主任沈毅老师说,作为学校来说,要对学生加强就业指导,在大一进校的时候就要开展职业意识的教育,在专业介绍的时候就要让学生了解就业方向,要培养学生树立从基层做起的理念;同时,企业也应该树立高度的社会责任心,要加强对大学生的职业生涯规划,要让他们看到发展的前景。学生处张庆棠老师说,报告将提高居民收入、个税调整、物价调控、深化教育及医疗改革等关系到民生民意的问题分别进行阐述,让民众对提高幸福指数充满信心,坚信人民的生活会越来越好。辅导员俞良友老师说,从“第一个五年经济计划”到“十二五”规划,从扫盲教育到高教普及,强国富民的梦想未变,远征不畏坎坷的决心未变,变的是对经济社会发展规律认识的不断深化,是我们党执政治国方略的日趋完善,是综合国力的显著增强,是全民文化的提高,是民众生活的巨大改善。

全国“两会”的召开在学生中也产生了积极的反响。在3月8日出版的《解放日报》头版“倍加珍惜自觉维护和谐稳定”一文中就刊登了我校学生唐洧萍的话,她说,如今大家都在为幸福生活努力,为祖国繁荣贡献力量,而境内外一些别有用心的人却不愿意看到这一切,总是企图干扰破坏。我们一定要头脑清醒,立场坚定,不信谣、不传谣、不参与,不给别有用心的人以可乘之机。一名即将毕业的学生说,对于大学生就业问题,政府提出了许多措施,如增加就业岗位,对就业岗位进行补助等,这使我们踏入社会更有信心了。“有政协委员在小组讨论会上炮轰国内手机资费‘贵得离谱’。作为学生每个月不需要联络太多的人,但对于没有收入的我们来说,这也是十分关心的问题,就算价格承受得起,我们也想知道究竟花费在哪些地方了。”“收入分配改革事关公平,影响着我们每个人的生活。”“过几年我们就要走上社会,毕业后买房的压力挺大的,关于深化住房制度改革的提案,以及各方面的建言献策,让我看到了希望。”“我们现在的学习和生活都离不开网络,也会大量使用搜索引擎,如果排名是被人工干预的,会影响到我们所得到的信息的质量。我们会继续关注相关提案,更加理性地使用互联网,避免被某个公司的商业利益所误导。”学生们纷纷表达了自己的观点。

我校还将通过举办辅导报告、结合自身的学习工作开展党支部生活讨论等形式,进一步学习领会全国“两会”精神,完善学校“十二五”规划,推动学校健康科学发展。