英语系召开“英语第二课堂学习”动员会

发布时间:2011-03-11浏览次数:77

近日,外语学院陆续召开几场动员会,鼓励英语系学生进行“英语第二课堂学习”。

英语第二课堂学习活动是由听力训练和英语原著阅读及课外系列英语比赛活动构成。要求每位学生在完成课堂教学内容复习、预习的基础上,每天1小时用于听力练习,1小时用于英语名著、原著阅读,学院为每位学生准备了听力训练和阅读参考材料,并在每个英语班实行双导师制,即除了辅导员外,再为每一个班级配备一位英语教师,指导学生第二课堂英语学习。由分团委承担系列英语比赛活动。

在3月8日对英语系大一学生进行动员时,外语学院院长程星华分析了社会对外语人才的需求,指出提高外语学习能力的紧迫性。他强调,英语学习不应该只是完成课堂里的学习任务,而是应当延续到课余时间,好好利用第二课堂继续学习。他还以听力练习为例,结合自己学生时代利用闲暇时间听VOA和BBC的经历,指出能力的提高都是由课内用心、课外积累而来。程院长分析了当前学生在英语学习中的有利条件,希望同学们珍惜现有的学习条件并布置了在英语系开展“英语第二课堂学习”活动的具体安排。

外语学院奚丹芸老师对课外听力练习提出了建议,回答了学生们提出的各种学习方法问题,并表示同学们有任何学习上的疑问都可以在课余时间向学院老师寻求指导和帮助。

本次动员会后,学生们表示很受启发,表示将不断改进学习方法,好好利用课余时间继续学习。外语学院于3月9日、3月10日、3月16日分别召开英语系大二、大三及嘉善英语专业学生的第二课堂学习动员会,具体布置开展第二课堂听力训练和阅读英语原著活动。