努力帮助同学们解决实际问题

发布时间:2011-01-15浏览次数:119

“我的选修课类别怎么变了?”“我的跨学科选修课要8个学分,为什么你只要4个学分?”近日,同学们在选课的过程中,产生了不少疑问。为此,记者走访了教务处副处长李丽。

李老师说,不同专业的同学毕业前所需要的跨学科选修课和任意选修课学分数是不同的,其原因在于各专业的性质和需要不尽相同,如外语学院一些专业,需要大量的专业课时和语言强化性训练,不强制要求修许多选修课学分;管理学院和商学院的一些专业需要较多的选修课学分,是因为其专业需要同学们拓宽知识面,多角度地去接触相关学科。

管理学院一位同学苦恼地告诉记者,他上学期选的社会学是一门跨学科选修课,然而在期末成绩出来时却发现此门课在网上赫然“变身”成了任意选修课,这意味着他仍旧缺少2个跨学科选修课学分。对此,李老师表示,出现这种情况是因为我校使用的教务管理系统中的课程库有待清理和更新,下学期教务处将努力解决这个问题,届时同学们看到的网页上显示的选修课类别将不会有错。

自我校实施学分制以来,不少同学对选修课有着浓厚的兴趣,也存在这样一个疑问:当本专业所需选修的学分已经修满,如果再遇上心仪的课程,还能选择吗?对此,李老师肯定地表示可以,并且欢迎学有余力的同学修读自己感兴趣的课程,“因为选修课的目的之一便是让同学们拓宽知识面,多接触些不同领域的相关课程”。她同时补充道,关于超过毕业需要总学分之外选修的课程是否将要按学分数收费这一问题,学校目前的相关政策并不明朗,但即使收费,其费用也会是很合理的。

有同学反映,曾经出现了“误选”的情况,又错过了网上的退课时间怎么办?对此,李老师的答复是:在新学期开学的前两周,同学们可以在教务处办理退课和换课手续。

针对有些同学忽视选修课学习的情况,李老师强调,选修课的成绩算入学期和学年的总平均绩点,希望同学们重视并认真对待选修课的学习。

我校学分制从起步时间不长,正在经历着不断成熟、完善的过程。李老师表示,教务处将会根据选课过程中出现的情况,努力帮助同学们解决实际问题。