《学生公寓建立“党员工作站”》获党建创新最佳案例

发布时间:2011-02-21浏览次数:164

 

在2月18日-19日召开的上海高校党政负责干部会议上,表彰了市教卫党委系统党建创新典型案例,作为10个最佳案例之一,我校党委申报的《学生公寓建立“党员工作站”》获奖,副校长张增泰代表学校领奖。

针对民办高校学生实际,我校逐步确立起以学生党建为核心,引领和推进思想政治教育工作。我校始终坚持改革创新,在学生党员队伍不断壮大的基础上,创新实践平台,丰富党建内容,使党建工作延伸到学生高度聚集的生活园区,在楼里建立“党员工作站”,女生公寓18号楼率先示范开展试点,随后一批“党员工作站”在园区中成立,体现教育与自我教育、理论与实践、教育与管理相结合的基本原则,发挥学生党员的主心骨作用,成为了我校开展思想政治教育的坚强堡垒和发挥党员先进性的重要实践平台。

经过5年多的实践和推广,我校“党员工作站”已发展到了36个,其中18号楼“党员工作站”还与市民办高校党工委机关党支部结对,在共建中提升内涵,打造品牌,为整合力量、有效管理、扩大影响;商学院和管理学院又先后在学生园区中举行挂牌仪式,建立了“党员工作总站”;在学生生活园区还成立了学生党员服务中心,将志愿精神延续到校园中。 各学院已把它作为思想政治教育和精神文明建设的重要阵地,也是党员团结公寓楼中其他同学共同建设文明和谐校园的纽带,它的影响已经渗透到校园生活的方方面面。此外,在市教卫党委系统、市民办高校系统党建会议中多次经验交流,《文汇报》、《上海教育》等媒体也进行了宣传报道。

我校在总结经验的基础上,加强内部管理考核模式、深化党建内涵使工作开展更具针对性、扩大思想政治教育的实效等一系列的探索正在延展开来,使“党员工作站”这朵红花开得更加鲜艳而夺目。